标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 标准化建设 > 正文
马来西亚中医师的培养与展望
2017年06月22日 11:20   审核人:

进入2017年是一个挑战性的时代, 由1995年马来西亚卫生部成立的传统医学伞盖团体也在这一年里正式成立了传统医学理事会, 这一理事会是马来西亚传统医学的最高执行单位, 而马来西亚高等教育部也于2009年开始成立了中医教育部, 专门负责中医学的教育事务。马来西亚的中医事业也由之前的自生自灭状态转为国家卫生事业的一员。

学府培育新一代中医师的角色

在国家立法也就是2009年以前, 马来西亚大约有30间的民办中医学院, 大多数由中医师公会创办, 它们没有获得马来西亚高等教育部的承认。举例来说, 成立于1955年的马来西亚中医学院(前马华医药学院)开始得时候是夜校, 之后在1992年转为日校, 并与中国的中医药大学联办中医本科, 使马来西亚的中医正式进入本科制度。在马来西亚大多数的中医学院因为没有统一的入学制度, 学生水平参差不平, 有五年制本科班, 三年制针灸班, 短期针灸或推拿班, 或祖传, 或自学成才等等。

马来西亚政府要改革传统医学, 于2007 年开始发放中医学本科制度。共发放了十所大学与学院, 每3年更新学术内容一次, 这些大学与学院都是以英语为主的, 除了夏门大学是一所境外大学。政府同时要求这些大学与学院提供实习场地, 这些实习场地要以政府承认的医院为主, 但是当时政府承认的中医院只有槟城的南华医院与吉隆坡的同善医院。因此大部份大学与中国中医药大学签署了实习合约。

这些大学的基础学术学分为140学分, 学制5年. 其中中医学分占百分之60, 现代医学分占百分之20, 必须(强制)学分占百分之10, 附修学分占百分之10. 其中中医临床实习要达到整体的百分之40。

这其中有基础班1年, 学院班3年, 本科班5年. 报读学院入学必须是SPM(5年高中毕业), 毕业后不能成为医师只能做助手。报读本科入学必须是STPM(5年高中毕业再加基础班)理科或高中统考理科文凭。文商学系同学须经过1年基础班才能进入到本科班。本科班的老师最低资格为硕士, 基础班及学院班的老师最低资格为本科。

2009年高教部开始陆续发出学院与大学的准证, 依次为英迪国际大学, MSU大学, IMU大学, 南方大学, 拉曼大学, 马来甲中医学院, 林肯大学学院, 吉隆坡中医学院, International Institute of Management and Technology (IIMAT), Allianze College of Medical Sciences, 马来西亚中医学院, 厦门大学。

马来西亚的高等教部承認五所中医大学: 北京中医药大学, 天津中医药大学, 上海中医药大学, 南京中医药大学, 广州中医药大学。卫生部则承认所有的中国中医药大学。它们之间的差别在于日后学生实习的时候, 只有高教部承认的五所大学的毕业生及马来西亚本地的毕业生才能到政府机构服务, 同时必须解决语文的问题。学生毕业后, 必须到卫生部认可的中医单位参加1年或2年培训, 要行医的中医师强制参加考试。

在还没有理事会之前, 马来西亚卫生部的传统医学部门一共有以下几个伞盖团体: 马来传统医学, 华人传统医学, 印度人传统医学, 自然医学, 综合医学与伊斯兰教传统医学。

掌管这些传统医学的有卫生部Traditional & Complementary Medicine in Malaysia (T&CM)http://tcm.moh.gov.my。高等教育部 Ministry of Higher Education (MOHE),http://www.mohe.gov.my。教育部 Malaysian Qualifications Agency (MQA)http://www.mqa.gov.my。公共服务局 Public Service Department (JPA)http://www.jpa.gov.my。药物管理局 National Pharmaceutical Control Bureau (NPCB)http://bpfk.moh.gov.my

马来西亚卫生部已于2012年在国会三读后通过传统医药法令, 只等待卫生部成立理事会即可执行. 目前在马来西亚卫生部登记的中医师有七千多人. 马来西亚卫生部将根据“老人老办法, 新人新办法” 的政策来规划中医。

老人老办法: 年龄超过五十岁者行医超过10年以上, 只须通过法令的培顺即可获得行医执照。 新人新办法: 年龄低过五十岁者, 须通过中医及法令的培顺才可获得行医执照。拥有中国中医药大学毕业文凭或在马来西亚受高等教育部承认的院校毕业生不在此条列约束之内。

中医师的职业展望

中医师拥有有法定地位。不可称自己为医生, 但可称为中医师。执业医师须有中医师行医证(APC) 同时受卫生部管辖。执业医师须保存完整诊病记录。医师犯错同样受到法律制裁。受到保险公司投保。药物都必须要登记同时要有MAL 标签(马来西亚药物局的标签)才可售卖。行医需要店面, 不可以在住家替人看病。

如果要教书, 则不须要有中医师行医证。教学院只要本科毕业就行, 但要教本科最起码要有硕士资格。在政府部们或私人界打工, 在政府或私人机构做研究。

中医师的发展已进入国家主流, 更多的中医硏究将会展开。由中医师自由发展与自生自灭转变为正规教育, 更多的双语人才将会被培养起来, 成为真正的中西医学交融中心。

 

杨建辉博士, 英迪国际大学, 马来西亚

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网