标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 学术会议 > 正文
教育指导委员会顾问严世芸教授在成立大会上的讲话
2013年04月19日 15:29   审核人:

尊敬的李振吉副主席、尊敬的世界中医药学会联合会各位领导:

尊敬的张伯礼会长、各位代表、各位专家、各位朋友:

大家好!今天,世界中医药学会联合会教育指导委员会成立了。我非常荣幸应邀参加这次成立大会。在此,首先向世界中医药学会联合会教育指导委员会的成立表示热烈的祝贺,并衷心感谢世界中医药学会联合会,感谢天津中医药大学以及一切关心、支持中医药教育事业发展的世界各国(地区)专家学者对国际中医药教育事业给与的支持和做出的贡献。

中医药学是中华民族几千年来同疾病斗争的经验结晶,历数千年而不衰,显示了强大的生命力,是中国卫生事业所独具的特点和优势。随着中医药事业的发展,中医药的国际交流与合作日益增多,学术交往频繁,贸易不断扩大,中医药的国际影响和地位不断提高。

对中医药教育事业的发展,我谈几点建议:

一、建立中医药的教育与创新体系

中医药学历经数千年文化积淀,积累了丰厚的医药学典籍,形成了独特的整体观诊疗思维与方法,以及“大医精诚”的医德风貌。中医药学几千年的发展史是一部不断继承前人成果,并充分吸收时代先进科学技术和知识,逐步丰富和发展自身的历史,也是在不断适应社会发展,满足社会医疗需求的氛围中求发展的历史。在科学技术高度发达的今天,中医药发展具有良好机遇和优越条件,但也面临前所未有的竞争压力,建立传承中医药文化教育平台,加强中医药文化素质教育,成为培养中医药人才,提高教育质量的关键。

在传承中医药文化的同时,以创新精神促进中医药教育发展。建立中医教育创新体系,建设一支学风优良、富有创新精神的教师队伍,建立有利于提高人才培养质量和创新能力的运行机制,发扬中医药特色和优势,开展前沿探索和战略性研究,实现中医药教育现代化。

二、有效整合教育资源

中医药教育已取得了辉煌的成就,但在某些方面仍与社会发展不相适应,各类学校必须牢固树立科学发展观,认真审视国家、区域、地方社会发展,建立集约型中医药发展思路,力戒浮躁,力戒盲目扩大办学规模、单纯进行专业拓展,调整专业及专业方向,有效整合学校内部资源,走规模、质量、效益协调发展的道路。

三、充分利用社会资源

学校的发展要充分利用区域内外的社会资源,避免中医院校的封闭发展,在保持中医的特殊性和独立性的前提下,提高中医院校的综合教育水平,建立科学的教、医、研、产结合的办学机制,建立一支高素质、高水平、结构合理的师资队伍。

四、探索人才培养目标、方法与模式

教育指导委员会应在今后的工作中,深入开展教育教学改革,加强科学意识、创新意识,积极探索人才培养目标、方法与模式。

中医药文化在世界范围的传播有重要的基础,“选择中医就多了一种健康生活方式”的新理念和新思路逐渐树立起来,中医院校要培养既有广泛的发展空间,又能继承独特传统中医文化的人才。

最后,希望教育指导委员会的工作取得更大的成就,祝国际中医药教育事业的发展一帆风顺。

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网