标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 学术会议 > 正文
国家中医药管理局于文明副局长在成立大会上的讲话
2013年04月19日 15:29   审核人:

尊敬的世界中联各位专家、各位代表,同志们、女士们、先生们:

今天,世界中医药学会联合会教育指导委员会成立了,这是中医药教育事业的一件大事,是世界各国(地区)中医药专家携手,共谋中医药教育事业的发展大计,共同开创国际中医药教育的新纪元。借此机会,我代表国家中医药管理局,向世界中医药学会联合会教育指导委员会的成立表示热烈祝贺,向各位专家的到来表示热烈欢迎。

世界中医药学会联合会自成立以来,为增进世界各国(地区)中医药团体之间的了解与合作,加强学术交流,推动中医药事业的发展做出了不懈的努力和大量的工作。教育指导委员会的成立,为世界各国(地区)的中医药教育机构和中医药教育工作者搭建了交流与合作的平台,对促进国际中医药教育的发展,推动中医药教育国际标准化建设,加快国际化中医药人才培养,具有重要的现实意义和深远影响。

中医药教育是中医药事业的重要组成部分,中医药学的传承离不开教育,中医药学发展需要大批的专业人才,尤其是高级专业人才。多年来,我们一方面重视提高中医药院校的教育质量和办学效益;另一方面,在中医药继续教育工作中,开展了多项人才培养工程,如全国名老中医药专家学术思想和临床经验继承项目、国家优秀中医临床人才研修项目等,培养了一大批专业水平高、临床疗效好的年轻的中医药人才,使中医药学术和中医药科技得到了迅猛发展。

在中医药的国际交流中,全国各高等中医药院校都进行了积极探索,并取得了优异的成绩。目前,世界上约有30多个国家(地区)已开展中医药教育,成立了数百所中医药院校,为世界各国(地区)中医药人才的培养及中医药学的发展做出了贡献。世界中联又成立教育指导委员会,它必将进一步扩大国际中医药教育的交流与合作,进一步推动国际中医药教育的发展。

我希望世界中医药学会联合会教育指导委员会的广大成员及其各组织机构本着“团结、合作、奉献、发展”的精神,联合世界更多国家和地区的教育机构和专家,更加广泛的开展交流与合作,不断探索国际中医药教育规律,推进世界各国(地区)中医药学发展。相信教育指导委员会在会长张伯礼院士及各位理事的带领下取得丰硕成就。

最后,祝世界中联教育指导委员会的工作一帆风顺,成绩丰硕;祝各位专家、各位理事身体健康。

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网