标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 学术会议 > 正文
世界中联副主席兼秘书长李振吉教授在成立大会上的讲话
2013年04月19日 15:30   审核人:

尊敬的张院士:

尊敬的各位专家、各位代表、各位来宾:

今天,是世界中医药学会联合会教育指导委员会成立的大喜日子,来自世界近二十个国家和地区的中医药教育专家、学者欢聚一堂,探讨国际中医药教育领域的合作方式,共谋中医药教育发展大计,借此机会,我代表世界中医药学会联合会,代表佘靖主席欢迎大家的到来,对教育指导委员会的成立表示热烈的祝贺。

世界中医药学会联合会是由世界各国中医药界代表组成的、总部设在中国的国际性学术组织。它的主要任务是增进世界各国中医药团体之间的了解与合作,加强学术交流,提高业务水平,发展中医药学。同时通过制定与中医药相关的国际行业组织标准,加速国际标准化进程,推动中医药在世界各国健康有序的发展,为人类健康做出更大的贡献。世界中联成立以来,已有五大洲50个国家157个学会入会,有31个专业委员会和3个工作委员会在民政部登记注册,已成立的专业委员会19个。

中医药教育是我国中医药事业的重要组成部分,它关系到人类优秀传统文化的传承,关系到人类卫生保健水平的提升,关系到社会进步、人民生活质量的提高。

目前,中国的中医药教育本着要全面适应社会对各级各类中医药人才培养的需要,全面提高教育质量与办学效益,建设中医药教育体系、中医药学科和课程体系、中医药人才培养体系,并形成了高等教育、职业教育和成人教育并举的办学格局。中医药教育采用多样化、个性化的模式,国际化的中医药人才培养也正在加快步伐,高等中医药教育领域对外开放的程度逐年扩大,并在加强国际学术交流、接受留学生、开展合作研究与联合办学等方面做了积极探索,积累了一定的经验,为国际中医药教育体系的形成奠定了基础。

随着世界各国(地区)中医药学术的不断发展和中医药教育的逐渐壮大,在世界范围内,开展中医药教育领域的交流与合作,规范中医药教育管理,提高中医药教育水平,以促进中医药教育事业的蓬勃发展,这是一项非常必要的工作,也是一项紧迫的任务。

按照“世界中医药学会联合会工作委员会组织管理规定”,本届教育指导委员会理事会成员来自英、美、法、日、韩、俄罗斯、荷兰、新加坡等近二十个国家和地区,体现了国际学术组织的特点。

教育指导委员会的成立,为世界各国(地区)的中医药教育机构和中医药教育工作者搭建了一个国际交流与合作的平台。希望大家能够充分利用这个平台开展学术交流,学习各国中医药教育的先进经验,吸纳最新的教育成果,制定相关的中医药教育国际化标准,组织中医药教育研究,推动中医药教育发展,为世界各国(地区)中医药人才培养做出更大的贡献。

最后,希望本届理事会在张伯礼会长的领导下,团结合作,齐心协力,努力把教育指导委员会办成一个能够推动中医药教育事业发展、有一定影响、有一定特色的工作委员会。

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网