标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 学术会议 > 正文
教育指导委员会会长张伯礼院士在成立大会上的讲话
2013年04月19日 15:30   审核人:

尊敬的李振吉副主席:

各位代表、各位领导、各位专家、各位朋友:

首先我谨代表世界中医药学会联合会教育指导委员会向光临会议的各位领导和同仁表示热烈的欢迎和衷心的感谢。感谢国家中医药管理局、世界中医药学会联合会的指导,感谢教育指导委员会筹委会各位委员的支持,感谢一直以来关心、帮助中医药教育事业发展的所有教育专家和各界人士。

本次大会选举产生了教育指导委员会第一届理事会,在此我谨代表理事会对大家的信任、重托和支持表示由衷的谢意。

中国是具有五千年历史的文明古国,中医药学是中国传统文化宝库中一颗璀璨的明珠,数千年来,为人类医疗保健发挥了重要作用。中医药学不仅是中国医学的特色,也是世界人民的宝贵财富。据不完全统计,目前世界上约有120多个国家(地区)应用中医药,在人类渴望回归自然的今天,中医药学在医疗保健方面尤为重要,未来的中医药对全人类的健康将发挥不可估量的作用,做出更巨大贡献。

中医药学的传承和发展离不开教育,中医药学的进步和成就归功于教育。中医药高等教育在中国已有五十余年历史,随着中医药走向世界,近二十年来,在世界各国(地区)也相继开展了中医药教育,目前约有30多个国家(地区)开办了数百所中医药院校,使中医药学在世界更广泛的国家(地区)得到传播并应用,国际间学术交流也极大的促进了学科发展。

今天世界中医药学会联合会教育指导委员会的成立,标志着国际中医药教育事业的发展上了一个新台阶。增进世界各国(地区)中医药教育机构之间的了解,推动世界中医药教育领域的交流与合作,提高中医药教育水平,促进中医药教育事业的蓬勃发展,为世界中医药人才的培养做出更大贡献,这是社会的需要,是医学发展和科技进步的需要,是中医药教育工作者义不容辞的义务和责任,也正是教育指导委员会的宗旨。

教育指导委员会主要负责国际中医药教育领域的工作研究、咨询与协调。其主要任务是:

第一、根据世界中医药学会联合会发布的与中医药教育有关的国际行业标准,进行中医药教育国际标准化建设,推动中医药教育在世界各国(地区)健康有序地发展。

第二、促进世界各国(地区)中医药教育机构之间的交流与合作。通过召开国际性学术会、研讨会、展示会,建立国际中医药教育网站,开展信息咨询、信息服务,加强信息化建设,构建国际交流平台。

第三、开展国际中医药教育研究,探索中医药教育规律,推动中医药教育的改革与创新。

第四、宣传世界各国(地区)中医药教育的特色与优势,推广中医药教育经验和成果,提高国际中医药教育水平。

第五、组织国际间中医药教育培训,开展师资培训、师资交流、继续教育、远程教育,并积极配合世界中医药学会联合会有关机构做好水平考试和资格认定等工作。

为把教育指导委员会办好,在此我提出三点希望和要求:

1、要高举“团结、合作、奉献、发展”的旗帜,开创世界中医药教育发展的新纪元。

2、要在世界中医药学会联合会的指导下,做好教育指导委员会工作,推动国际中医药教育事业发展。

3、要以求严、求真、务实、高效的工作指导原则,为办好教育指导委员会而共同努力。

各位理事、各位代表,让我们精诚团结,携手打造世界中医药教育事业的未来。

祝我们的大会圆满成功!

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网