标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 学术会议 > 正文
教育部副部长章新胜在世界中医药教育大会、国际中医针灸学术会议开幕式上的讲话
2013年04月19日 15:31   审核人:

尊敬的佘靖主席,王国强副部长,天津市张市长,

尊敬的来自世界各国中医药界的领导、专家、学者和医生的代表,天津市政府、天津市教委和各有关方面的代表,天津中医药大学张伯礼校长、张金钟书记以及天津中医药大学的各位师生,大家早上好!

今天我和教育部同事非常高兴出席由中医药联合会举办的“首届世界中医药教育大会”,同时还召开第十届国际针灸学术交流会,又恰逢天津中医药大学50华诞校庆。我觉得今天不仅是一个特别喜庆的日子,又是一个特别值得纪念的日子。因为在世界中医药联合会召开的今天, 3000多名共同关心中医药事业发展的中外专家就中医药教育如何能为人类健康做出更大的贡献这样一个主题,济济一堂,献计献策,共商大计,确定中医药本科教育的标准。大家都知道,标准的制定,特别是一个国际公认的世界标准的制定,是里程碑式的工程,所以今天的大会是十分具有纪念意义的大会。借此机会,我作为一个教育工作者,就中医药的国际教育和交流合作的问题谈几点个人的认识。

一、进一步树立信心,正确认识中医药的历史和现代以及未来的作用和科学价值。

这是我们中医药走向世界的前提和基础。中医药是中华文化的宝贵财富,凭借其明确的治疗效果、丰富的养生保健经验及其独特和完整的理论体系的支撑,中华医药正像中华民族一样,自有中华民族以来,中华医药的研究、医疗和发展就一直薪火不断,又有3000多年有文字记载的历史,一直保持着旺盛的生命力,成为人类文明历史上的唯一传承不断的医疗体系。中医药3000多年来中医药一直保持着旺盛的生命力,成为人类文明史上唯一传承不断的医疗体系。如果说世界的四大传统文明保持着延绵不断的历史的话,那么中华医药的也正是这个文明的重要组成部分和它支撑的一个关键条件。大家都知道医学是最具实践性的科学之一,医学和法学,和工商管理学,和军事科学,这些学科都是一个实践科学的学科,实践是检验医学成果的最根本的标准。中医药3000多年的发展历史和实践结果,从一个方面证明了其本身的科学性和不可替代性。中医药与西方现代医学就像中华文明、东方文明与西方文明一样,是并行不悖的。也就是说和我们古代哲学所认为的万物并育而不相害,道相异而不相悖。中华医药有其独立的发展的体系,中医和西医又各具特色、各具所长。时至今日,中医药已经成为以汉医药为主体,包括藏、蒙、维、回等多种中华传统医药在内的完整的医药体系。中医药对健康、疾病很多的观点、认识、预防与治疗手段,如:阴阳相生互动平衡,正气内存,邪不可干,辨证整体施治,百病以肾气为本,上工治未病等等,愈发显现出其独特的价值与意义。随着人们对东西方文明特点和发展途径认识的不断深入,正确认识、努力继承、充分挖掘前人给我们留下的这一丰富宝藏,并不断创新,已经成为中华医药教育界不可推卸的历史责任。同时东西方的文明正像我们东方文化的那样的丰富性多样性,文化艺术的表现形式以及向现代化途径中,有西方的模式也有我们东方成功发展的模式,正像不久前举办的亚欧峰会以及前年举办的中非首脑的峰会,很多的国家的首脑都在说,不仅要向西看,而且要向东看。中国的发展在一个13亿的人口,成功地实现了走向小康和现代化的思路,充分说明人类的发展富强是由不同的道路和不同的模式的。那么最近发生的华尔街的以次贷危机所引起的金融风暴一直遍及全球,也在说明,金融体系不论是布雷顿森林体系条约,还是二战以后所建立起来的现代以牙买加协议、世界银行、世界贸易组织等形成的一个世界经济和金融管理体系,是一个不平衡的体系,也需要东西方共同来努力,南北方共同来努力。来建立一个平衡的、多极的、多边的、共同繁荣的世界,这样才是一个稳定和持续发展的世界。

二、推陈出新,不断运用现代科学技术手段丰富中医药教育的手段与模式。

这是中医药教育走向世界的重要的基础和关键环节。从《黄帝内经》到《伤寒论》,从张仲景到李时珍,再到近现代的中医药大家,不断深化中医药的理论系统,不断推陈出新是中医药保持生机与活力的根本原因。因此中医药经历了人类历史的各个发展阶段,如果我们看特别是在第一次工业文明,以及现在进入的信息化时代和知识经济的时代,中华医药仍然保持它强劲的生命力,而没有像其他有些地区的传统医学就被消融了。这正说明中华医药是在不断地推陈出新,能随着时代的发展、科学技术的进步、人类知识的更新和人类认识的医药对于治疗、对于保健、对于健康认识的不断深化,它是可以与时俱进的一门医学科学和理论体系。那么同时中医药教育也要走向世界,也要面向现代化,面向未来,面向世界。当然中医药面向的现代化和面向的未来,不是简单的用西医的理论体系、西医的概念来解释中医药,当然我们也不能简单地用中医的理论体系来解释西医,它是两个并行而不相悖的体系。当然这两个体系是可以相互交融、相互学习、相互借鉴的。但是不管怎么样,两个都是独自并行的体系。但是我们在中医药理论体系和它的治疗和预防已经积累的几千年的基础上,要不断地引入人类的文明,不仅是中华的文明,而且是东西方的文明,来丰富完善和提高。要不断地引入现代科学技术、知识成果、技术的发明工艺手段乃至话语体系,来为中医药的现代化和国际化所用。以普世的规律和科学的发展,正确地诠释中医药,做到大理至简,深入浅出。让不同文化、不同的社会制度、不同的宗教、不同的信仰、不同的医药习惯的人,都能够理解,都能听得懂和接受。当然,建立中医药教育的行业世界标准这就是基础设施的一个大工程了,我们要特别庆祝本届中医药联合会所举办的世界中医药教育大会,而这个中医药大会的主题就是要制定中医学本科教育的标准,制定它的规范、制定它在全世界的游戏规则,同时要提高中医药教育的水平,来做到中医药不仅能够惠及中华民族13亿人口,而且能够为全人类的健康作出贡献。

第三、乘势而为,抓住机遇,扩大中医药教育对外开放的步伐,加快中医药教育走向世界的步伐。

孟子讲“圣者时也”。顺应时代发展的需要,抓住机遇,勇于实践是我国改革开放的成功经验。中医药走向世界正面临着难得的机遇。改革开放以来,中国社会的政治、经济、文化、教育、科学等各个领域都发生了深刻的变化,中国以更加开放的姿态与世界各国开展日益广泛而深入的交流。中国产品已经走向了全世界,中国正在成为一个世界性的生产工厂,同时中国在世界的各个领域里也在发挥着日益重要的作用,在这个同时,汉语抓住了机遇,加快了走向世界的步伐,正像胡锦涛总书记所批示的那样,汉语加快走向世界是一件大好事,因为它顺应了世界各国人民学习汉语的强烈要求,目前我们在世界上已经举办了277所孔子学院,到今年年底我们将接近300所孔子学院,遍布世界的五大洲,我非常高兴的看到,我们有100多所中医药学院在世界各地应运而生,如雨后春笋在加快的发展,而中医药教育作为中华文化一个独具特色和优势的窗口,当然也是中国的软实力,它最具民族性,也最具世界性,因而中医药教育走向世界大有可为。目前,世界中医药教育发展势头良好,我们感谢今天在座的中国的各位中医药大学的校长,我们感谢卫生部,感谢中医药管理局,同时我们也感谢今天在座的300多位来自世界各地的有志于中医药教育和中医药在世界的普及和提高的各位人士,世界各国各地区的中医药教育人士都紧密的结合当地的实际探索出适合自己发展的路子,取得了有益的经验,获得了丰硕的成果,创出了自己的特色,这是特别可喜可贺之事。我们要认识到中医药是中国几千年积累下来的宝贵财富和文明成果,它不仅属于中华民族,也属于全世界,也应造福全人类,为促进世界的和谐作出贡献。教育部愿意采取积极的措施,进一步扩大中医药家教育的对外开放,鼓励探索不同的合作办学模式,

鼓励采取互利双赢的模式,推动中医药院校从各国各地区的高等院校以及教育和医院交流机构进行交流和合作,完善和发展来华中医药教学的留学生的教育工作,不断提高教育质量,同时我在此也要进一步呼吁我们全国各地的中医药院校,包括在我们亚洲的中医药教育有传统有基础的国家和地区,在全世界对于中医药的研究教育和发展应用方面兴趣日益增长,需求日益扩大,以及特别是,中医药教育还有它的经济性,中医药的使用和治疗,在这个方面我们是不是做好了充分的准备,我们如何抓住机遇在中医药教学能够适应世界各国各地的发展,在人才培养模式,课常师资,教育教学教法,以及不仅用汉语来开课,还可以用其他的外语来开课方面我们是不是要进一步加快步伐做好准备。

四、推进中医药国际交流合作,人才是根本。

中国在中医药教育方面具有其独特的历史渊源,积累了宝贵的经验。古代中医教育以师承授受为主,亦有学校教育,包括古代的书院制,他们薪火相传,代有进步。新中国成立以后,中医药教育事业得到迅速而蓬勃的发展。现代中国中医药教育既重视对古代教育经验的继承,又充分吸收了现代医学科学知识和现代教育的经验,在中西互补、古今结合方面做了不少非常有益的尝试和探索,也取得了不少新的经验,创造了新的中医药教育模式。为我国已有27余所著名的中医药高等院校的不断发展提供了坚实的基础,这些学校为培养大批高水平的中医药人才,传承中华文化,做出了重要的贡献。我在这里要代表教育部向这些中医药院校表示祝贺和表示感谢。今后,我们的中医药院校要适应中医药更广泛走向世界的需要,加快培养一大批能从事中医药对外交流和合作的高层次的人才,来顺应世界各国对中医药教育人才的需求。这些外向型的人才,我昨天晚上听了天津中医药大学张伯礼校长和张金钟书记的介绍,我感到非常高兴,他们开办了七年制的中医药外向型人才的独特的培养模式,前两年在天津外国语学院专攻外语,比如说英语、法语、德语、俄语、西班牙语等等。他们告诉我像这样的人才现在供不应求。我想中医药要顺应世界需求越来越大的要求,这样的人才培养除了教育部已经提倡和我们已经积累的经验以外,还应该具有以下几个方面特点:

第一,应该不仅掌握中医药的专业知识,而且具有深厚的人文知识与文化底蕴。在古代,大儒与大医往往是相通的,不为良相便为良医,悬壶济世等等。中医药的发展历史也证明,很多中医大家往往是具有深厚的人文底蕴和良好的自身修养。因此,我希望我们的中医药教育首先要培养一个全面发展的人才。

第二,应该掌握乃至精通一门外语。语言不仅是工具,语言更是文化更重要传承的载体。精通一门外语不仅是掌握了一门工具,更重要的是打开了一扇通向另一个世界的大门,没有语言真正纯熟的了解和掌握,沟通是十分困难的,思想和心灵的交流和沟通永远是隔座山,隔座海,隔座墙的。

第三,应该了解不同文明的特点,具有宽阔知识视野,培养知己知彼的复合型人才。中医药人才要想走向世界不仅要懂中医药技术,不仅要掌握一门外语,而且要了解所在地区和国家的社会、历史、文化、法律、道德、宗教,这样才能真正的融入社会,才能使得中华医药能够扎根,在那样的土壤里生根,如果不能扎根,就不能谈上它能开花,怎么能结果呢?

第四,应该更具有开拓和创新精神。中医药走出去,是中华文化对世界的新的重要贡献,我们希望能够培养更加具有世界视野、国际交往和沟通能力,但更是心怀为人类的健康做出更大贡献的大字,不怕艰苦,不畏艰难,有企业开拓的精神,正像西医传到我们东方,传到我们中国来,都是基督教传教士以他传教士那样的精神把西医带进来一样,我们当代的中华医学走向世界也必须这样具有一个开拓的精神,以及不断进取的精神,只有具有这样精神的人才才能使得中医药真正服务于人类的健康,走到世界的各个角落。

各位同事、老师们、同学们:

今天又时值天津中医药大学建校50周年。50年来,天津中医药大学为中华医药事业培养了一批又一批高素质的专门人才,他们在人才培养质量方面,在科学研究方面,在服务于社会方面,在对外交流合作方面,都走出了自己的道路,都创出了可喜的成果。近年来,学校改革发展的步伐不断加快,教学科研的整体水平显著提高,创建了一批国家科技研发平台,为我国医疗事业的发展,特别是天津市的经济建设和社会发展,做出了积极贡献,我这里还要特别提一下,他们的产学研结合以及和天津企业的结合也走出了服务社会、服务于国际的一个新的研发科研成果转化的道路,比如说他们和天津天士力集团的合作就是一个成功的范例。

希望天津中医药大学深入学习和贯彻落实科学发展观,以及构建和谐社会,共创持久和平和共同繁荣的和谐世界的党的十七大所提出的方针政策,全面贯彻党的教育方针,开拓进取,勇于创新,深化教育教学改革,创新中医药教育模式,不断提高人才培养的质量;优化学科专业结构,加强教师队伍建设,不断提高为经济社会发展服务的能力;扩大开放,进一步发展中医药国际教育,不断提高国际化的能力与水平;发挥自身优势,办出特色,不断提高办学质量,为实施科教兴国战略和人才强国战略做出新的更大贡献。

最后预祝首届世界中医药教育大会以及中医药学术交流和针灸学术交流学术会取得圆满的成功,祝天津中医药大学五十周年建校华诞取得圆满的成功,谢谢大家!

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网