标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 学术会议 > 正文
卫生部副部长王国强在首届世界中医药教育大会开幕式上的讲话
2013年04月19日 15:32   审核人:

尊敬的章新胜副部长,尊敬的佘靖主席,

尊敬的各位领导、各位专家、各位代表,女士们、先生们:

大家上午好!

今天,由世界中医药学会联合会主办的首届世界中医药教育大会在天津隆重开幕了。这是全世界中医药教育工作者的一次盛会。首先,请允许我代表中国卫生部和国家中医药管理局,向大会的召开表示热烈的祝贺,向来自世界各地的专家学者表示诚挚的欢迎,向长期以来在中医药教育领域辛勤耕耘并取得显著成绩的广大中医药教育工作者表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

中医药学(包括民族医药学)是中华文化的瑰宝,是中国医药卫生事业的重要组成部分,为中华民族的繁衍昌盛做出了不可磨灭的贡献。时至今日,仍然为维护和增进人民健康发挥着重要作用。中国政府一贯高度重视中医药事业发展,将其作为重要的卫生资源、优秀的文化资源、有潜力的经济资源和具有原创优势的科技资源予以扶持和促进,大力推进继承与创新,充分发挥特色与优势。中国共产党第十七次全国代表大会提出了坚持中西医并重、扶持中医药和民族医药事业发展的方针和要求。中央政府和地方各级政府采取一系列对中医药扶持和促进的政策措施,并大幅增加对中医药的投入。国家“十一五”发展规划、国家中长期科技发展规划和卫生事业发展“十一五”规划都将中医药列为重要内容。在国内外同仁的大力支持和积极参与下,中国的中医药事业取得了显著成绩,进入了快速发展的轨道。

中医药教育是中医药事业的基础,也是中国教育体系中独具特色和优势的重要组成部分。中医药事业与中医药教育相互促进,相得益彰,共同发展。在中国政府的高度重视下,50多年来,中医药教育坚持以院校教育为主体,同时不断完善中医药师承教育和继续教育制度,基本建立了适应中医药事业发展要求和中医药人才成长规律的多形式、多层次、多专业的中医药教育体系,取得了有目共睹的成绩,为中国的卫生和中医药事业培养了大批优秀人才。

当前,随着人们的健康观念和生活方式的变化,人类疾病谱的改变和老龄化社会的到来,越来越多的国家重视和发挥传统医药的作用和价值。目前,中国已与90多个国家和地区签订了含有中医药内容的协议,中医药医疗、科技合作日益增多,中药贸易持续增长,接受中医药服务的人群不断扩大。中医药教育对外交流与合作蓬勃发展。中医药走向世界的步伐明显加快。

当前和今后一个时期,中国政府将进一步重视和推动中医药教育事业的发展,坚持以人为本的科学发展观,根据人民群众对卫生和中医药服务的需求,紧密结合卫生改革与发展的实际,按照中医药教育和人才培养的特点与规律,大力推动中医药教育教学改革,正确处理中医药教育规模、结构、质量、效益协调发展的关系;提高各类中医药人才培养质量;进一步完善中医药教育管理体系,改善办学条件,全面推进中医药学术创新,不断扩大社会服务;切实加强中医药文化的传承,努力提高中医药教育国际化水平;建立并完善适应卫生和中医药事业发展需要的中医药教育体系,为满足社会对中医药人才的多层次、多样化需求,实现中医药教育协调、持续、健康发展而努力。

这次世界中医药教育大会在天津召开,正值天津中医药大学建校50周年。天津中医药大学是一所国内外享有盛名的中医药大学,50年来为中医药教育发展和人才培养作出了积极贡献。今天,来自世界各地的专家学者汇聚在这里,就中医药教育发展研究战略,探讨学术,交流经验,凝聚共识,具有十分重要的意义,必将产生深远的影响。我相信,通过大家的共同努力,一定会进一步推动中医药教育在世界范围内的规范与发展,一定会进一步推动中医药教育机构遵循中医药教育和人才成长规律,培养更多能运用中医药理论和实践为人类健康服务的合格人才。

最后,预祝本次大会圆满成功!预祝今天同时召开的中国天津第六届国际中医药学术研讨会暨第十届国际针灸学术交流会圆满成功!预祝天津中医药大学建校50年庆典活动圆满成功!

谢谢大家!

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网