标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 学术会议 > 正文
张伯礼院士在首届世界中医药教育大会上讲话
2013年04月19日 15:33   审核人:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位校友、各位老师、各位同学、女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

今天,来自世界各国的新老朋友,齐汇津门,欢聚一堂,在这里隆重召开首届世界中医药教育大会、中国•天津第六届国际中医药学术研讨会暨第十届国际针灸学术交流会和天津中医药大学建校50周年庆祝大会。我谨代表天津中医药大学全体师生员工向莅临大会的各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

今天,由世界中医药学会联合会主办,世界中医药学会联合会教育指导委员会和我校承办的首届世界中医药教育大会胜利召开了,大会以“中医药教育国际化”为主题,将审议通过《世界中医学本科教育基本要求》。

此次大会共有来自美国、日本、俄罗斯、德国、法国、澳大利亚、意大利、瑞典、尼日利亚、埃塞俄比亚、加纳、喀麦隆等43个国家和地区的300余名国外专家、学者和200多名国内代表参加。本次大会共收到论文370余篇。

首届世界中医药教育大会的召开,审议并通过《世界中医学本科教育基本要求》,将促进中医药教育国际化、标准化进程,提高国际中医药教育水平,保障中医药教育事业在全球的健康发展。同时,也将进一步加强世界各国各地区中医药教育工作者和教育机构之间的联系,推进学术交流,增进同道友谊。

同时召开的第六届中国•天津国际中医药学术研讨会暨第十届国际针灸学术交流会,是中医药界的又一次盛会。将围绕“继承、发展、创新与国际化”的主题,进行广泛的经验交流、成果推广、战略研讨和学术切磋。通过相互学习,相互促进,取长补短,团结合作,共同推进世界中医药事业的发展,使之更好地为全人类的健康服务。

天津中医药大学自建校半个世纪以来,在国家和省市各级党委和政府的指导支持、关怀下,在社会各界、兄弟院校、广大校友和各国中医药界朋友们的支持帮助下,经过学校几代人的不懈努力和共同奋斗,现已发展成为以中医药学为主,医、理、文、管多学科协调发展,在国际上享有较高声誉,在国内处于先进水平的中医药大学。学校现有博士后科研流动站2个,博士学位授权学科20个,硕士学位授权学科25个,本科专业18个。现有教职工3200余人,本科以上在校生9000余人,其中留学生1100余人。

国家级重点学科2个,省部级重点学科7个,省部级重点实验室12个,国家药品临床研究基地2个。近5年来,共承担包括973、863、国家攻关项目、国家科技支撑项目、国家自然基金重点项目、国家中医药管理局行业专项、教育部博士基金等省部级以上科研项目351项,科研总经费超过1.4亿元。共获省部级以上科技成果奖励142项,其中国家科技进步二等奖3项。

重点学科建设带动了教学改革,推动了精品课程的建设。现有国家级精品课程3门,市级精品课程13门,针灸学实验中心还成为国家实验教学示范中心。有2篇博士论文被评为全国百篇优秀博士论文,另有1篇获提名奖。在第十届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛中获特等奖。为教育部中医学教学指导委员会、世界中医药学会联合会教育指导委员会。

1992年经国家教委批准,中国传统医药国际学院落户我校。至今共培养留学生5000余人,他们活跃在世界各地,遍及五大洲,为人类卫生保健做出了卓越的贡献。我校是国家教育部教育援外基地、国家科技部国家级国际联合研究中心和国家中医药管理局中医药国际合作基地。目前,与56个国家和地区的77所大学、科研院所、医疗机构建立合作与交流关系,成为中医药对外交流的重要窗口。

近年来,我校整合校内外资源、搭建产学研一体化平台,提高承担重大项目能力,在推动成果转化,加快推进产业化进程,为区域经济发展服务上也取得了显著的效果。目前,我校作为牵头单位的天津市中药大品种群系统开发项目正在顺利进行,所研究的品种销售额年增长率达25%以上,已有5个中成药销售过亿元。2008年,我校牵头的“30个中药大品种的二次开发与产业化”项目已被列入天津市20项自主创新产业化重大项目,纳入天津滨海新区八大支柱产业发展计划,预计总经费投入7亿元人民币。此项目有力推进了高校与企业实质性合作,实现高校与企业共建双赢,也构建了我校服务社会经济发展的模式。

我校努力建设现代中医临床中心。目前,拥有5所附属医院,总床位数3200余张,年门诊量260万人次以上,大学医院服务量已达全市中医诊疗工作的75%以上。并建有全国针灸临床中心,科技部GCP基地等国家级实验平台。

沧桑砥砺半世纪,春华秋实五十载。成绩已经成为历史,今天我们要继往开来、抢抓机遇,深入学习贯彻科学发展观,联系实际,解决问题,推动学校事业更好更快发展。我们要努力做到:

第一,进一步深化以提升中医思维能力、动手能力和创新能力为核心的教学改革,在提高高等教育质量上务求取得新成效。要抓好教学质量内涵建设,继续深化教学内容、教学方法改革,构建完善的教学质量保障机制,不断提高教育教学水平。

第二,大力实施“三名三培”工程,培养名教师,创建名学科,建设名院校,培养能够运用中医药理论整体思维、辨证论治的合格人才,培养能够坚持以人为本、大医精诚、医德医纲好的合格人才,培养能够深入基层、心系百姓,运用中医药服务群众的合格人才。

第三,进一步加强学科建设,在提升学校核心竞争力上务求取得新突破。要按照滨海新区开发开放和创新型城市建设的需要,牢牢把握住重点学科、重点人才、重点实验室三个关键,努力把学校办出特色、办出品牌、办出水平。

第四,进一步加强产学研结合,在主动融入经济社会发展上务求迈出新步伐。要继续加快科技成果转化,不断增强自主创新能力,构建以产学研结合为特征的高校服务社会经济发展模式,为支撑天津产业发展和服务经济社会建设做出新的更大贡献。

第五,大力推进中医药国际化进程。积极开展世界中医药在教学、科研、临床各方面广泛合作。弘扬优秀中华文化,为人类健康服务,推进中医药国际化进程。

学校将坚持“传承与创新协同,科研与服务并举,以质量求内涵,全面协调发展”的方针,努力建设高层次、外向型、国内一流、国际知名的教学研究型中医药大学。

最后,预祝大会圆满成功!祝愿各位朋友在津期间身体健康,万事如意!

谢谢大家!

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网