标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 学术会议 > 正文
第二届世界中医药教育大会在北京召开
2013年04月19日 15:34   审核人:

2011年10月29日,由世界中医药学会联合会主办,世界中医药学会联合会教育指导委员会、北京中医药大学联合承办第二届世界中医药教育大会在北京国际会议中心召开。

教育部副部长郝平,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,世界中医药学会联合会主席佘静,伊朗伊斯兰共和国驻中国大使萨法里先生等部分驻华使节、官员出席大会。世界中医药学会联合会副主席兼秘书长李振吉主持会议。来自40余个国家和地区的近200名国外专家学者和全国30个省市73个单位的300多名国内代表参加大会。

会上宣读了全国人大常委会副委员长韩启德的贺信,郝平、王国强、佘静、萨法里、世界卫生组织(WHO)官员张奇在大会上致辞。会上为新一任世界中联教育指导委员会及考试与测评委员会的会长、副会长、秘书长颁发了证书。新加坡卫生部传统与辅助医学处主任吴汉昇教授,北京中医药大学校长高思华教授分别做了主题演讲。

本届教育大会以“人才决定未来”为主题,共收到张伯礼教授题为《构建中医专业认证模式提高教育教学质量》等各国专家学者论文100 余篇,大会分设“中医药人才培养”、“医疗需求与中医师准入标准”、“传统医药的共性与特性”、“传统医药国际化建设”等4个论坛。有68个中外专家学者进行了专题交流。世界中医药学会联合会教育指导委员会的会员积极发表其学术观点,其中12篇论文收录至《第二届世界中医药教育大会论文集》并且这12名代表在论坛上发表了自己的见解,分别是《构建中医学专业认证模式,提高教育教学质量》(张伯礼)、《试论国际中医药教育发展的趋势与特点》(吴勉华)、《从认证视角谈落实<世界中医学本科教育标准>的思考》(冯学瑞)、《国内西医院校西医本科留学生针灸学课程教育的探讨》(龚标)、《中医教育全球化——策略与方向》(梅万方,英国)、《把握精髓东学西渐,与时俱进更上层楼—达•芬奇医学院21年中医教育的经验和再思考》(朱勉生,法国)、《中医药学术课程和认可的国际化重要性》(拉蒙,西班牙)、《本世纪中医国际化发展的趋势及思考》(吴滨江,加拿大)、《海外(英国)中医教学的特点和瓶颈浅析》(马伯英,英国)、《针灸学位课程的自律学习支持项目对不同学生的影响研究: 批判性回顾》(孟凡毅,英国)、《新加坡南洋理工大学开设“中医-生物”双学士学位本科项目办学模式探讨》(王葆方,新加坡)、《科学改进中药教学方法》(张艳波,香港)。另外16名来自国内外的教育指导委员会会员也在论坛上发言,文稿收录进《论坛发言文集》,分别是《中医药能力型人才培养模式的改革与实践》(范昕建)、《试论高等中医药教育国际化发展的几个关键问题》(徐志伟)、《地方资源在中医药国际教育中的作用》(范永升)、《论中医药院校教育与师承教育相结合的理论基础》(匡海学)、《中医药精神树人---中医药文化塑校》(王键)、《卓越中医师人才培养模式改革探讨》(韩利民)、《云南中医学院对外教育实践与思考》(李玛琳)、《卓越中医师人才培养改革试点的探索与实践》(李灿东)、《中医药服务需求与人才培养》(李应东)、《中医药人才社会需求及培养模式》(王遵来)、《中医药教育信息化平台建设的考虑》(马骥)、《力做中医药“走出去“的传播者》(单宝枝)、《半夏泻心汤治疗杂病探微》(温桂荣,香港)、《新西兰中医教育》(冯立,新西兰)、《日本传统医学人才培养的教育模式》(兵头明,日本)、《传统医药教育和科学新战略》(Geoffrey A Cordell,美国)。

会议期间,世界中医药学会联合会教育指导委员会第一届会长张伯礼院士主持预备会议,并会见了英国、比利时、新西兰、美国、日本、越南等22个国家参会代表。大会期间世界中医药学会联合会学术部主持了世界中医药学会联合会教育指导委员会换届大会,张伯礼院士为世界中医药学会联合会教育指导委员会新一届会长。

大会期间举行了世界中医药学会联合会考试与测评委员会成立大会,北京中医药大学校长高思华教授任考试与测评委员会会长。

大会期间世界中医药学会联合会教育指导委员会召开了“世界中医学专业核心课程”论证会。经与会各国代表认真热烈研讨,审议通过了《世界中医学专业核心课程》。

第二届世界中医药教育大会秘书长冯学瑞教授主持闭幕式,大会秘书长翟双庆宣读了《北京宣言》,获得与会各国代表一致通过,世界中联副主席兼秘书长李振吉致闭幕词并宣布第三届世界中医药大会将于2013年在中国南京召开。

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网