标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 学术会议 > 正文
世界中医学专业确定了“核心课程”
2013年04月19日 15:35   审核人:

2011年10月28日,在第二届世界中医药教育大会期间,世界中医药学会联合会教育指导委员会第二届理事会一次会议召开,各国代表审议通过了“世界中医学专业核心课程”。这标志着世界各国和地区中医学教育将有“课程”可依。

世界中医药学会联合会教育指导委员会会长张伯礼院士主持《世界中医学专业核心课程(草案)》论证会,来自中国、英国、爱尔兰、法国、德国、西班牙、意大利、日本、巴西、澳大利亚、新西兰、越南、中国香港、中国澳门等20余个国家和地区的100余名理事及中外专家、学者各国代表对《世界中医学专业核心课程(草案)》进行为期2天的讨论,最终通过世界中医学专业核心课程。

“世界中医学专业核心课程”依据“世界中医学本科(CMD前)教育标准”研究制定,以支撑中医学体系的核心理论和技能为内容,体现“强基础,重实用,知本源,促发展”的设计思路,把握“必须、够用、适用、能用”的原则。“课程”包括《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中药学》、《方剂学》、《中医内科学》、《针灸学》、《推拿学》、《中医妇科学》、《中医儿科学》、《经典医籍选读》等10门课程,并对各门课程提出了参考学时。

“世界中医学专业核心课程”是世界各国(地区)中医教育机构开办中医学专业的教学计划中应设置的课程,各中医学教育机构可结合自身办学特色和专业发展方向,在开设本核心课程的基础上,增加其它课程。其它中医学相关专业也可将世界中医学专业核心课程列为专业通识教育课程安排教学。

“世界中医学专业核心课程”的通过,是继“世界中医学本科(CMD前)教育标准”后,世界中医学教育领域取得的又一阶段性成果,其明确了中医学教育的专业内涵,为编写世界中医学专业核心课程参考教材奠定基础,对推进世界中医学教育发展具有重要意义。

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网