当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 正文
世界中医药学会联合会教育指导委员会第二届理事会第三次会议暨《世界中医学专业核心课程》教材编译指导委员会第二次会议隆重召开
2013年11月18日 14:10   审核人:

11月9日,世界中医药学会联合会教育指导委员会第二届理事会第三次会议暨《世界中医学专业核心课程》教材编译指导委员会第二次会议在中国南京召开。中国国家中医药管理局人事教育司洪净司长、世界中医药学会联合会陈立新副秘书长、世界中医药学会联合会教育指导委员会(以下简称“世界中联教指委”)会长、世界中医学专业核心课程教材编译指导委员会主任张伯礼院士以及来自27个国家(地区)的世界中联教指委理事和中医学教育相关专家等150余人出席了会议。

会议审议通过了世界中联教指委2013年度工作报告及2014年工作计划。增补了徐安龙等3名副会长、陈明人等4名常务理事。张伯礼会长和陈立新副秘书长为新当选的副会长、常务理事颁发了聘书。

会上,张伯礼教授作了“关于如何做好《世界中医学专业核心课程》教材编译工作”的主题报告,明确教材应以《世界中医学本科(CMD前)教育标准》为依据,达到培养能胜任中医临床需要的中医师的目的;教材的编译原则应坚持思想性、科学性、系统性、实用性、先进性、安全性、规范性、适用性的统一。天津中医药大学中医基础理论教研室主任张国霞教授、中医诊断学教研室主任王学岭教授、中药学教研室主任金华教授、方剂学教研室主任年莉教授、天津中医药大学教务处副处长阚湘苓教授,天津中医药大学第一附属医院中医妇科主任闫颖教授、中医儿科主任李新民教授、针灸科主任杜元灏教授、推拿科主任王金贵教授,天津中医药大学内经教研室主任王玉兴教授、伤寒教研室主任张国骏教授、金匮教研室主任马晓峰教授、温病教研室主任张炳立教授等分别对“世界中医学专业核心课程中外教材比较研究”的工作成果向大会逐一作了汇报,从知识内容、适用范围、编写体例等方面逐章逐节地进行比较研究,并提出了各课程的编写建议、内容目录及部分章节的编写样稿。与会专家对天津中医药大学为编译世界中医学专业核心课程教材所做出的努力给予了高度评价,称此项工作具有里程碑意义。同时就如何做好教材的编译工作提出了许多建设性的意见和建议,为正式启动世界中医学专业核心课程教材编译工作奠定了坚实基础。

大会主席台

张伯礼教授作“关于如何做好世界中医学专业核心课程教材编译工作”的主题报告

世界中联教指委秘书长冯学瑞教授受张伯礼会长委托向大会作“世界中联教指委2013年度工作汇报及2014年工作计划”的报告

张国霞教授作“世界中医学专业核心课程(中医基础理论)中外教材比较研究”报告