标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 正文
第三届世界中医药教育大会在南京隆重召开
2013年11月19日 10:38   审核人:

11月8-10日,由世界中医药学会联合会(简称世界中联)主办、世界中医药学会联合会教育指导委员会和南京中医药大学共同承办的第三届世界中医药教育大会在中国南京召开。世界中医药学会联合会主席、原国家卫生部副部长、中国国家中医药管理局局长佘靖女士、江苏省人民政府曹卫星副省长、中国国家中医药管理局于文明副局长、中国工程院张伯礼院士、国内各中医院校校长以及来自美国、德国、瑞士、葡萄牙、西班牙、法国、爱尔兰、澳大利亚、利比里亚、新加坡、日本等30多个国家和地区的海内外代表400余人出席了本次大会。

会上,张伯礼院士作了题为“中医药时代需求与中医教育”的主题报告,指出中医人才培养应注重人文修养、完善知识结构;提倡启发教学、自主学习,从“以教师为主体”转向“以学生为中心”,最大限度发挥学生的积极性和主动性;教学联系临床,培养临床思维,实现实践--认识--再实践--再认识的过程;改变评价体系,注重能力考核,采用“侧重能力、重视应用”的评价体系,培养学生批判和创新思维能力,鼓励学生全面发展,整体提升。

大会以“教育决定未来”为主题,共收到论文170余篇,分设4个分会场安排学术报告进行交流,其中境外专家报告超过50%。与会专家围绕世界中医药教育与医学模式的转变、世界中医药教育与教材建设、世界中医药教育与标准化建设、世界中医药教育评估与认证、世界中医药教育经验交流与资源共享、世界中医药教育需求与展望等议题展开了充分研讨。本次大会通过对中医学教育规律的研讨,汇集智慧,必将促进世界中医学教育在理论研究、人才培养、教材建设等方面取得更大的成绩,促进中医学教育更好地服务于人才培养,更好地为人类健康服务。

第三届世界中医药教育大会

张伯礼院士在第三届世界中医药教育大会上作主题发言

 

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网