标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 年度工作报告 > 正文
世界中医药学会联合会教育指导委员会2013年度工作报告
2014年10月23日 09:05   审核人:

在世界中医药学会联合会的统一部署下,在我校校领导的关怀与支持下,世界中联教育指导委员会秘书处从推动发展国际中医药教育出发,认真分析世界中医药教育的发展趋势,将教育指导委员会秘书处自身建设、推进世界中医药教育标准化建设进程、提高科研水平作为工作重点,通过出版《世界中医药教育》杂志以及进一步完善教育指导委员会网站等方式,搭建信息交流平台,加大宣传力度,扩大影响。

一、组织宣传工作

1、扩大组织范围

2011年,教育指导委员会经换届改选,现有会员129名,分布在五大洲28个国家与地区。教育指导委员会秘书处建立与完善了理事会全体成员和中医药教育机构通讯联络及基本信息电子档案。通过多种渠道让更多的人士了解教育指导委员会这个国际性决策咨询指导机构,发展了新会员,组织队伍不断壮大。截至2013年10月,补充吸纳了15位理事,副会长3人,常务理事4人,理事8人。其中国内理事5人,境外理事10人。

2、刊物与网站工作

教育指导委员会秘书处将《世界中医药教育》杂志和教育指导委员会的网页(中英文版),作为一个更好地服务于世界各国会员,有利于世界中医药教育与交流共享的平台。我们将教育指导委员会2012-2013年开展的“世界中医学专业核心课程”系列研讨与论证过程,借助网络与刊物分传输给教育指导委员会的会员、会员单位以及380余家世界各国的中医教育教育机构和组织。

二、筹备第三届世界中医药教育大会

第二届世界中医药教育大会上决定2013年将在中国南京召开第三届世界中医药教育大会,并由我会和南京中医药大学共同承办。2013年2月,世界中联、教育指导委员会与南京中医药大学在北京召开第一次筹备会议,明确大会主题和征文范围,确定会议规模及参会代表的范围。7月中旬,三方在南京中医药大学召开第二次筹备会议,针对人员组织结构、论坛主题设置、发送大会各轮通知等问题进一步明确责任及分工。教育指导委员会做好大会有关人员的联络、论文征集、专题研讨等诸项筹备工作。

三、开展《世界中医学专业核心课程》中外教材比较研究

为落实《世界中医学本科(CMD前)教育标准》,根据《世界中医学专业核心课程》,加强中医学专业课程建设,将启动《世界中医学专业核心课程教材》的编译工作。

为确保核心课程教材编译工作的顺利进行,世界中联教指委秘书处组织相关专家对各国中医学专业教育所使用的优势(区域认可度较高的)教材进行调研,并修订了“世界中医学专业核心课程教材编译原则和要求”。世界中联教指委会长张伯礼院士亲自指导了历时一年的“世界中医学专业核心课程教材比较研究”工作,在借鉴当前中医学专业教材建设成果的基础上,对世界现有中医学专业教材进行研究分析。

“世界中医学专业核心课程教材比较研究”作为课题立项后,按照相应课程成立了以天津中医药大学各相关教研室组成的13个课程教材比较研究团队,开展中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、推拿学、内经、伤寒、金匮、温病13门课程中外教材的比较研究。各教研室围绕以下几个方面开展研究。

1.1各课程教材遴选、收集与翻译

各教研室分别对相关国家各版教材的内容及架构进行梳理,以筛选出最适合的课程教材版本近百部。为便于各国教材具体内容的比较研究,各教研室对收集到的外文教材进行了全书的翻译,忠实原文内容,保留了外文教材原有体例、格式、图表等。

1.2中外课程教材的比较

各教研室将各国课程教材的各个章节乃至知识点进行了通篇的比较,重点是各国教材内容的科学性、系统性、完整性、逻辑性、实用性、适用性等方面,全面掌握各课程教材的内容特色和优势。同时,还注意比较各国教材在语言表达方式、教材内容编排的体例格式与知识篇幅等方面的信息,全面分析与探索各课程教材的使用优势。

2.中外教材比较研究的论证

2013年6月和7月,秘书处分别举行了两次《世界中医学专业核心课程》各国教材比较研究研讨会。张伯礼会长及天津中医药大学13个课程团队及相关专家出席会议。13位教研室主任先后就课题研究情况进行汇报,针对不同课程中外教材的版本、学术地位、内容架构、特点、教材体例、格式等进行比较分析,整理出中外教材各自的优势和不足,并分别提出了各课程教材的编写建议。2013年11月在南京举行的第三届世界中医药教育大会上,世界中联教指委召开第二届理事会第三次会议暨《世界中医学专业核心课程》教材编译指导委员会第二次会议。张伯礼会长作了“关于如何做好《世界中医学专业核心课程》教材编译工作”的主题报告,天津中医药大学13位教研室主任分别将“世界中医学专业核心课程中外教材比较研究”的工作成果向大会逐一作了汇报,获得与会各国专家的高度评价。各国专家充分领略了天津中医药大学各位老师的风采,盛赞各教研室的研究成果。此项研究展示了天津中医药大学深厚的教学功底和学术水平,提升了天津中医药大学的国际知名度,并发挥了其在世界中医药教育标准化进程中的重要作用。专家一致认为此项工作是落实《世界中医学本科(CMD前)教育标准》的有力措施,为规范世界中医学教育提供专业内涵支持,也为今后在世界范围内开展中医学专业认证提供了重要的前提和基础,通过标准的核心课程教材引领世界中医药教育健康发展。同时,通过此项研究,锻炼了我校的教师队伍,推动了各教研室学术思想的发展和科研能力的提升,也为今后我国“十三五”教材的编写奠定了基础。

四、加强世界中医药教育标准化建设

承担国家中医药管理局中医药国际标准化研制专项项目“中医药服务贸易中医学专业教育标准体系研究”课题的研究工作,按照课题管理要求进行年度科研工作,待结题。

五、完成校领导交办的各项工作

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网