标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 年度工作报告 > 正文
世界中医药学会联合会教育指导委员会2015年度工作报告
2017年03月22日 16:24   审核人:

在世界中医药学会联合会的统一部署下,在校领导的关怀与支持下,世界中联教指委秘书处从推动世界中医药教育发展出发,认真分析中医药教育的发展趋势,不断通过增强自身能力建设、推进中医药教育标准化。2015年世界中联教指委启动了世界中医学专业核心课程教材(中文)编写工作。

1、组织宣传工作

1)组织建设

世界中联教指委通过扎实工作,发挥专业影响力,与世界各国中医药教育专家、学者保持密切联系,2015年新增会员47人,当前会员共有190名,涉及世界五大洲39个国家地区。

2)宣传工作

世界中联教指委秘书处将《世界中医药教育》杂志和教育指导委员会的网页(中英文版),作为一个更好地服务于世界各国会员,有利于世界中医药教育与交流共享的平台。我们将2015年开展的“世界中医学专业核心课程教材”系列会议资料,通过网站与刊物分别分享给教育指导委员会的会员及单位,以及世界各国的中医教育教育机构和组织。

2、学术活动

作为专业学术组织,世界中联教指委积极组织各种形式专业学术活动,联络世界各国专家共同推动专业发展,2015年围绕世界中医学专业核心课程教材编译工作,分别举办了“世界中医学专业核心课程教材主编、副主编会议”、“世界中医学专业核心课程教材编写会议”、“世界中联教指委第二届理事会第五次会议”和“第四届世界中医药教育大会”,世界中联教指委秘书处承担了以上会议的筹备、组织、联络等工作,保障会议成功召开。

1)召开“世界中医学专业核心课程教材主编、副主编会议”

2015年3月20~22日,世界中联教指委和中国中医药出版社在召开了“世界中医学专业核心课程教材主编、副主编会议”,中国中医药管理局、世界中联领导、13门课程教材的主编、副主编共90余人参加会议。张伯礼会长阐述了编译“世界中医学专业核心课程教材”应遵循的原则和要求,指出编译工作应处理好中医学专业内涵的表达,知识跨语言、文化的传播,版式体例的优选等关键环节,力争把教材做成系统性强,实用性好,安全性高,规范性优的典范。会议就教材相关问题开展了研讨,就教材编写原则和要求达成了共识。

2)召开“世界中医学专业核心课程教材编写会议”

2015年5月30-31日,世界中联教指委和中国中医药出版社在北京会议中心举办了“世界中医学专业核心课程教材编写会议”,中国国家中医药管理局国际合作司司长王笑频,世界中医药学会联合会副主席兼秘书长李振吉教授,及15个国家(地区)的世界中医学专业核心课程教材各课程主编、副主编及编委近300百人出席了会议,其中大陆之外主编5人,副主编23人,编委28人。张伯礼会长作了“关于编写世界中医学专业核心课程教材的几点意见”的讲话,指出:世界人民需要中医药,中医药的规范化发展是大势所趋,我们应勇于担当、团结合作共同做好教材的编写工作,努力打造出“系统性、实用性、安全性、规范性”兼备的世界中医学教育首套统编教材,历史将记住今天,世界中医药将感谢诸位!会议明确了核心课程教材各课程的编写任务及时间节点。

3)召开了“世界中联教指委第二届理事会第五次会议”

2015年11月20日,在广州中医药大学召开了“世界中联教指委第二届理事会第五次会议”。会上,冯学瑞秘书长受张伯礼会长委托作了“世界中联教育指导委员会2015年工作报告及2016年工作计划”。会议增补成都中医药大学校长梁繁荣等4人为副会长,增补希腊秦济成等42人为理事。会议重点听取了世界中医学专业核心课程教材的主编汇报各课程编写进展及存在问题,并围绕相关问题展开讨论。

4)承办了“第四届世界中医药教育大会”

2015年11月21日,世界中联教指委和广州中医药大学在广州共同承办了“第四届世界中医药教育大会”。国家中医药管理局副局长于文明,世界中医药学会联合会主席佘靖,中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士出席。张伯礼校长作了“世界中医药现状及教育发展”主题演讲。会议认为中医药国际化有赖于教育的国际化,教育的国际化有赖于建立统一的教材和教学规范。

3、其他事项

完成校领导交办的其他各项工作。

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网