标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 世界中医药教育 > 正文
美国管理制度之哲学观与中医教育
2014年10月23日 09:28   审核人:

美国医疗制度管里之哲学观

由下而上

1) 美国是一个民主自由的国家,其政策及法规之凝定是根据人民之需要,由民间团体经过法案公关向议会提案,经过州议会参、众两院之同意,州长不否决并签字后则法案通过。

2) 由州政府医事管理局凝订法规,然后向社会公布一个月以上,如无任何单位反对,则成法规。

3) 法规如与法案冲突时,则以法案为主。

4) 州法与联邦法冲突时,除联邦安全与外交外,则以州法为主。

市场须求

美国是自由市场经济,任何行业特别是对人民健康相关之服务业,政府管理特别严格,每一行业之成立或营运,必须有市场合理之须求证据。

社会评价

神话与夸张的文宣,欺骗与不实的广告,有失医德的行为,均会造成社会负 面之形象,如有以上行为发生,小者个人要被惩罚,大者整个行业均受影响。

同业牵制

除了社会的评价外,同业间的互相监督是另一个保持社会平衡点要素。所谓同业者,如西医、牙医、正骨师、营养师、护士等,如有利益冲突时,必须互相沟通并取得谅解。

行内争取

同行必须成立公会或协会、可以联合声音而争取到同业要求的目标,没有太多不同的杂音方有成功立法的希望。

政府监督

政府本着法律与法规之标准,落实公权力之行使。

顾客保护

美国的社会是顾客至上,包君满意,任何医疗的过失,或是不诚实的欺骗,均要受到法律的制栽。

中医疗效及安全之查证

美国的医疗理念一向是以病人的安全及隐私保护为首要。中医参与美国的医疗体系,这方面的落差是最大的一环。虽然有部分业者认为过度的安全保护将会减低中医疗效,殊不知美国的医疗保护是环环相扣的,疗效与安全缺一不可,方可为社会接受及肯定。

中医医疗人员重教育执照轻人事背景

另外,美国人民对医事人员认知与国内传统中医从业人员之思想背景有极大之差异。国内人民崇拜神医,御医后代,祖传世袭,而美国人极度反对神化医学,质疑子承父业。故而重视个人教育背景,是否通过所有的执照考试,再好再老的医师每一年换执照时也需要有一定时间之再教育的课程,甚至西医从业人员每五年各州法或有不同还需要有专业考试,直到退休停职为止。真是日新月异的进步。

目前中医职业公会、证照考试、教育审核等组织单位

除了各州有一个或多个中医职业团体外,全美有一个大的美国团体称为美国针炙及东方医学会 (AAAOM),华人有一个各州华人中医联合会称为国家联邦传统中医组织联合会 (NFTCMO),韩裔、日裔亦有全美组织。

证照考试可分为 1) 州政府独立考试如加州

2) 全美针炙及东方医学考试委员会〈NCCAOM〉

3) 州政府委托NCCAOM考试者

4) 有些州还须要考医事法

教育审核单位可分为 1) 美国全国五大区大学审核委员会 (Regional Accreditation)

2) 针炙及东方医学审核委员会 (ACAOM)

针炙及东方医学院校联盟 (CCAOM):只有ACAOM予审 (Candidacy) 或全审 (Full Accreditation) 通过院校方可成为会员 。

目前中医职业之证照要求

目前在美国执业中医须有下列几种执照或证明书〈各州又有些不同〉:

1〉州政府中医师执照〈各州又有些不同〉

2〉州政府针炙医师执照〈各州又有些不同〉

3〉西医执照加二到三百小时之针炙课程〈各州又有些不同〉

4〉正骨师执照加一百到三百小时之针炙课程〈各州又有些不同〉

中医院校之审核及其教育要求之最低标准

美国中医院校之审核各州难易不同,容易的州学校较多,困难的州学校就少当然市场因素也有阕。一般耒说全国的唯一标准是ACAOM的标准,因为这标准可以申请学生联教育贷款及发I- 20 Form。

而ACAOM的标准是以大专任何科系毕业后成绩优良者方可被录取进入中医或针炙硕士班,目前美国以硕士班为主,大体上4年内针炙系最低休完123个学分约2175学时(不含非中医专业课程) ,中医系最低休完147个学分约2625学时(不含非中医专业课程) ,实际上几乎没有一所学校低于3000学时。更详细内容列于副件中。

除了硕士班ACAOM还审核博士班其学时即在硕士课程之上另加1200学时,此课程联邦教育部还未核准学生贷款,很多较严格管理的州还未立法通过授与博士学位。州法是否核准学位是ACAOM核准的重要条件之一。

目前美国的中医院校大多属于私人创办或是财团法人私立,没有政府之补助〈除了部份学校可免税外〉,基本上只有少数几所中医学院附属于其它科系大学之下外,大多只有单一硕士班尚属于小学校。对中医学校来说各区大学审核委员会〈Regional Accreditation〉评鉴合格就更难了,通过这种审核则学生学分及学位都为全美各主流大学承认及互通。目前达此标准之中医院校不超出拾所,而大多是多科系之大学。

美国中医院校之分布情形

美国的中医院校大体上可分为中医科、针炙科、中药科三种学校,最低要求是ACAOM之全审通过或予审通过,这两种通过之院校方可成为针炙及东方医学院校联盟〈CCAOM〉之会员。目前全美之分布如下:

1) 美东地区 21校〈全审通过〉,0校〈予审通过〉

NY 6全, , NJ 1全 , FL 7全 , MD 1全, MA 1全 , NC 2全 , OH 1 全, CT 1全,PA 1 全,

2) 美中地区 14校 全 , 1校 予

IL 3全 , TX 3全 , NM 2全 , WI 1全 , MN 2全 , CO 3全 , KS 1予

3) 美西地区 26校 全 , 1校 予

CA 15全 , OR 2全 , WA 3全 , 1 予,AZ 3全 , HI 3全

*全审通过之院校,学生方可申请联邦贷款

*以上学校数字及区域分布不定期会有变动

美国中医院校通过主流大学院校高等教育评鉴

( Regional Accreditation) 合格之分布情形

1) 美东地区

NY 1校, MD 1校, CT 1校

2) 美中地区

TX 2校, MN 1校 , IL 1校

3) 美西地区

CA 1校, OR 1校and 1校Candidate , WA 1校

*以上学校数字及区域分布不定期会有变动

美国中医事业发展之前景

健康事业是美国人民最注重的事业,不管是政府或民间都投入极大预算去发展它,当然法规与法律也非常严格,医生的严谨与诚实即变成一般的习惯,如此一来治不好的病症就不能隐瞒,多元性的补助医疗将是普遍的社会的须求,而中医是另一个最完整的医学理论与医案经验,其发展将有拯大的空间。然而美国是唯物的社会,他们绝不迷信过去更不喜道听途说,目前在他们无法证明中医的缺点下,他们全盘的接受并肯定中医的优点,当然民间的须求越高而其政府与学界对中医的安全性与科学性越是深入研究,希望其结果将是正面而非负面,如此一来中医在美国的发展将无法限量。

结论及对中国医界贤达及学者之期盼

中医在全世界的发展与成就是有目共睹的,我们高度肯定中国医界贤达及学者们的努力成果,中医是中国几千年厂史遗留下来的宝贵资产,目前中国还居于世界的领导地位,然而全球己经走向科学化的中医,能否继续保持龙头的地位全靠政府及医学界们更高一度的努力,抛开传统的神话,屏弃夸张不实的广告,探讨医理名方之科学根据,以目前高水平的医学界贤达们加上政府的大力支持,继续领先世界是绝无问题,甚至还可与西医并驾齐驱,中西医合并将是这纪与下世纪之医疗主轴,希望发祥地的中国在未来的中医科学化中不会落于韩医、东洋医、甚至于美国、欧洲之后,继续领导着世界走向人类的新世纪。

作者简介:梁慎平,男,教授,美国华美中医学院院长。

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网