标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 世界中医药教育 > 正文
全方位推进中医药海外发展的战略思考
2017年03月22日 16:17 徐建光, 施建蓉, 胡鸿毅 上海中医药大学  审核人:

中医药的海外发展可谓“路漫漫其修远兮”。尽管有众多的机遇,但不乏艰巨的挑战。中医药海外发展既要找准方向,更要脚踏实地。近年来,中医药“走出去”存在一些共性的难题:一是如何选择更好的中医海外发展模式;二是如何提升海外合作项目的能级;三是如何有利于中医药文化走出去。对此,上海中医药大学一直在思考和努力破解。

一、创新中医药发展模式,推动合作共赢

良好的模式是实现中医药海外良性可持续发展的重要保障,模式选择是中医药“走出去”过程中不可回避的重要问题。目前,通行的模式主要有两种:一是政府主导的公益属性模式,如孔子学院、中医中心等海外合作项目。这种模式的特点是从融资到运营主要依赖政府投入,具有文化的色彩,并不以经济利益作为主要目标。这种模式为中华传统文化和中医药的海外发展做出了巨大的贡献,起到了不可代替的先导作用,但其对于从产品到服务的中医药产业发展而言,还需要其他模式进行支撑。二是以商业属性为主的模式如一些联合开办的海外诊所和教育机构按照商业化模式运作。据统计,8万多个海外中医诊所大多采用这样的模式。它们生机勃勃,是中医药海外发展的生力军和基本力量,为中医药国际化和本土化做出了贡献。但因为力量分散,产业集聚度不高,很难形成合力,在产学研协同上、抗风险能力上、学术和专业技术水平提升上存在着诸多瓶颈因素。

要打造中医药走出去的升级版,体现中高端引领的中医发展模式,需要探索兼有公益模式和商业模式优点的新模式。近年来国内外上兴起的PPP(Public-Private-Partnership)公益和商业的合作伙伴模式[1],即是需要着力探索的第三种模式。PPP模式具有三大特征,一是伙伴关系,双方在产业、学术的对接需求更强,契合度更高,一拍即合;二是利益共享,双方不是追求利益最大化,而是在公益性下分享利润,更注重社会责任和社会效益;三是风险共担,合作双方通过自己的优势,弥补对方的短板,让对方承担的风险更小,使风险分配更合理,合作更具可持续性。

今年5月,上海中医药大学在马耳他大学建立的上海中医药大学海外中心,率先成为国内中医药院校与欧洲知名大学开展医教研全方位合作的项目,就拿与马耳他大学合作项目为例。马耳他被誉为“地中海的心脏”,旅游业十分发达,人口只有40万但每年接待的游客超过160万。发展中医药健康服务产业成为了马耳他政府的一项重要发展规划。上海中医药大学与拥有四百年历史的世界百所名校之一马耳他大学的合作就借鉴了PPP模式中的一些做法,双方携手、共同投资打造中医诊疗中心,并合作开展中医硕士研究生教育,以及中医药健康服务标准化研究项目,并引入上海中医药大学附属龙华医院的针灸、推拿医师为当地带去优质的中医医疗服务,形成稳定和相互呼应的医教研协同合作模式,并以马耳他为中转基地,向整个地中海和欧洲地区辐射推广中医的健康理念,提供优质医疗旅游资源。

上海中医药大学与新加坡的两大合作项目也采取了PPP模式。如与新加坡最大的中医药健康服务与教育连锁机构——余仁生集团的合作双方合作不光停留在学历教育这个有限的空间里,而是依托该集团广泛联系中医药从业人员的优势,瞄准了东南亚地区更为广大的中医药继续教育市场。目前该项目进展良好,先后启动中医药高级人才培训项目、中药师的执业资格培训与考试项目。

另外,在上海申康医院发展中心的支持下,上海中医药大学附属医院与新加坡最大的医疗保健集团——新加坡保健集团合作,在新加坡中央医院内建立了一所汇集上海著名中医、以先进的医疗技术、设施设备和优质管理为支撑的、集医疗、科研为一体的“宝中堂”中医高级诊疗中心,并与新加坡在中医治疗内分泌、肿瘤疾病等多个专科领域合作开展医学研究。我校附属龙华医院等通过合作,也引入了新加坡医院管理经验,在国内率先启动了综合性中医医院的“JCR”国际认证体系,实现的合作双赢,也使得上海中医药大学在新加坡发展的形成了规模和品牌效应。

由此可见,PPP模式对于中医药事业发展而言,不是单一的医疗体验,而是多元化的,在“医药产业+中医”、“种植加工+中医”、“医疗旅游+中医”、“餐饮+中医”等领域进行更广阔和深入的探索。

二、实施多元化战略布局,提升合作能级

1.对接国家战略,拓展空间地域布局

中医药海外合作应始终以对接国家战略为责任,以中医药发展大局为前提,务实稳健地开展中医药海外发展布局。国内各中医药企事业单位应主动接“一带一路”这一国家规划,作为未来一段时间海外发展空间布局的主要依据。

捷克作为我国在中东欧的第二大贸易伙伴,与波兰、德国、奥地利、斯洛伐克接壤,是“一带一路”沿线的重要的国家。最近,“一带一路”首个卫生合作项目落户捷克,“中国-捷克中医中心”是上海中医药大学附属曙光医院与赫拉德茨市医院合作开办的。这个以政府主导的海外合作项目,致力于中医领域治疗方法的研发、培训和临床试验,为捷克及周边国家提供中医治疗方案。而且设立了中医传统文化展示区,在为患者提供诊疗服务的同时,向捷克民众展示中国传统文化的魅力。

2.着眼内涵提升,寻求高水平合作

对中医药教育而言,中医药学的海外发展已经从初期单纯和碎片化的中医药教育输出,逐渐向与国际高水平大学的学科专业建立优势互补的长效合作交流机制转变。以中医药传统领域的优势为纽带,通过寻求国际学科专业“领跑者”,进一步带动和提升中医药核心学科,尤其是健康服务新兴学科建设,弥补学科发展短板,实现国内相关学科的发展能级得以系统提升。上海中医药大学在中药学领域:与世界一流的不列颠哥伦比亚大学(UBC)、巴黎五大(巴黎笛卡尔大学)开展中药学—药学研究生交流培养项目;在医学人文领域:与美国匹兹堡大学合作建立首个中医医学伦理学联合研究中心,与加拿大渥太华大学、里昂第一大学、上海交通大学医学院合作开展人文医学教育与研究合作项目;在研究型医院领域:曙光医院与400年历史的巴黎Pitie Salpetriere医院合作开展营养和代谢病临床科研与人员培养等;在康复医学领域:与美国杜肯大学、克瑞顿大学,日本大阪滋庆学园合作开展康复学研究生培养项目;在护理学领域:与英国诺森比亚大学开展中西医结合护理学高层次专业人才培养项目;在公共健康领域:日本中村学园合作开展营养学本科专业建设。等等。此外,在中医药国际标准建设方面,从参与制定到主导制定,在5年内争取主导形成5个以上的国际标准,目前脉象仪触力传感器(标准号ISO19614)已进入“准备阶段”,舌象仪光照环境等多项标准已进入“提案阶段”;同时中药标准化参与国际标准、欧盟和美国药典委标准建设,医-药的标准化建设同步推进。高水平的国际合作,构建国际合作网络,有利于加快中医药国际化和“走出去”进程,并最终成为实现中医药跨越式发展的助推器!

3.借力海外平台的“互联网+中医”

中国引领着“互联网+”的技术革命,中医药界应当借力已有的海外合作平台推动“互联网+中医”,让中医药与信息技术融合发展。上海中医药大学利用协同创新机制体制优势,已牵头国内近20家院校,建立了国际中医药课程共享联盟,并建设校企联合创新中药研究院。目前,多个专家团队聚焦:“自查+轻问诊”的可穿戴设备、“零距离”的远程医疗和慕课系统、“智慧云”的健康社区模式、“连接一切”的物联网技术[2]、“大数据”的循证研究,推出了“云中医APP”、“健康镜”等新型设备和行业标准。

积极探索“互联网+”的中医健康服务模式创新,也对中医药的国际化发展具有重要的现实意义。面对量大面广的健康服务需求,中医药和互联网企业可以一同创新健康产品,实现健康服务从医院到家庭最后“1公里”的跨越的智慧中医,实现面向社区-家庭-个人的“无处不在”、“无时不在”的健康服务网络“前哨”。在此基础上,构建基于互联网的具有中医特色的健康大数据,实现了健康信息从个人家庭到云端,解决了健康服务中的数据传输与存储,建立了混合云架构,可实现国内各级医院和境外医疗机构的信息的交互与共享。

在中医药健康服务产业发展模式与互联网技术融合方面,通过深化校地(企)合作,建设产业升级加强版,这种“精诚协作、成果共享、风险共担”利益分配机制与PPP的理念是一致的,通过深化产学研联盟建设,促进内涵提升和行业发展。目前,上海中医药大学在中医健康服务的产品和技术取得重要突破的基础上,形成了“健康文化引导、家庭自我管理、移动物联支持”(e健康) 三位一体的中医健康服务新模式,并应用该模式,在上海市卫计委主导下,发挥上海交大、中国电信、万达信息的各自优势资源,建立政府主导、校企联合的高血压、糖尿病等社区慢病防治新模式。

三、中医药文化跨界发展

何谓文化?文化是养成习惯的精神价值和生活方式,中医中药已经由精神价值转入到生活方式之中[3]。中医药蕴含着丰富的中华传统文化内涵,在国家大战略背景下,中医药文化的价值不亚于中医药本身。中医药文化走出去,面对文化的碰撞,应注重文化分享,而非文化输出;注重互学精华,而非一决高下;注重润物无声,而非夸夸其谈,鼓噪喧哗;注重形成产业合力,而非中医单打独斗。

中医药文化走出去,不能只附着于中医药本身,更要借助多元产业化的力量,如:影视、动漫、游戏、旅游、服饰、餐饮、工艺品、药妆等。韩剧《大长今》将韩国传统美食、服饰和医学完美融合,既有经济效益,更是文化软实力的体现,反观中医题材影片《大明劫》在国内赚了口碑,输了票房。抛开作品本身的艺术价值和商业价值外,韩国政府一以贯之的通过多元产业推广本国文化的态度和做法,需要在国家战略层面去进行思考和整合。

中医药文化分享的深度和广度,取决于中医药文化和多元产业的巧妙结合。为了加强战略研究,上海中医药大学正在建设“中医药国际化发展研究中心”,积极参与国家中医药管理局牵头的中医“一带一路”发展战略研究。中心定位是在国家中医药管理局领导下的实体性研究机构,依托传统医学领域的相关国际组织和行业专家,围绕中医药国际化发展的若干重大问题,从国家战略的高度,以国际化的视角对传统医学进行有针对性的系统研究,并根据需要进行调研和政策咨询。中心按国家人文社会科学重点研究基地的标准建设,其建设目标是成为中医药国际化研究的高级智库。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生”。中医作为中国传统文化的重要组成部分,是中国传统文化人文精神的体现者和具体实践者,只有中医复兴,中国传统文化才能复兴,传统文化的道理很抽象,不容易体会,但可以通过中医在维护人的生命方面的价值得以显示,使人们真正体会到中国文化的博大精深[4]。回顾历史的长河,中医药的传承和创新并重,促成了中医药学体系的不断完善。可以预见,中医学传统文化特色与中医药国际化并举,能够为中医药的发展开创更为广阔的天地!


[1] 杨卫华, 王秀山, 张凤海. 公共项目 PPP 模式选择路径研究——基于交易合作三维框架[J]. 华东经济管理, 2014, 28(2): 121-126.

[2] 马化腾.互联网+[J]. 国家战略行动路线图, 2014.中信出版社,2015.7.

[3] 郑策,李海英.从文化视域谈中医——余秋雨教授在上海中医药大学之讲座纪实[J].中医药文化,2015,10(4):6.

[4] 楼宇烈.中医与中国文化[J].中医药文化,2014.9(55):9.

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网