标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 世界中医药教育 > 正文
浅谈美国中医针灸教育论证
2017年06月22日 11:16   审核人:

一、美国中医针灸教育论证现状

美国中医针灸教育肇始于上世纪70年代,加州针灸学院等为最早的针灸学校,但Samra大学早在1969年已开设中医针灸课程。新英格兰针灸学校是全美第一个获得政府批准的针灸学校,成立于1976年。经过40多年发展,获得全美针灸与东方医学院校论证委员会(ACAOM)论证、也即联邦教育部认可的中医针灸院(系)有56个,遍布于22个州。可以这样说,美国的中医针灸教育在中国大陆以外最具规模、最具体系、最具影响,无论立法或学校论证,还是考试制度、执照颁发均已成熟。

这些院系均开设硕士文凭的针灸或东方医学课程,作为行业的准入水平。而专业博士(Professional Doctorate)课程也已经开始实施,美洲中医学院是第一个被批准设立专业博士课程的学校,专业准入博士化教育是全美中医针灸教育趋势,全面实施博士化教育估计要10年时间,届时针灸师就像整脊治疗师、物理治疗师、职业治疗师、药剂师等一样,整个行业为博士化教育。除了上述两种准入水平教育外,目前有十几个学校被批准开设临床专科博士(DAOM)课程,这是硕士后(Post-graduate)的专科临床博士教育,或以痛症为主、或以妇科为主、或以肿瘤学为主。目前全美中医针灸教育层次有以上三大类。

硕士课程入学条件为大学60学分(专业博士则为90学分);针灸硕士学制为3年(东方医学硕士学制为4年;临床专科博士学制为2年、专业博士学制为4年。

全美针灸与东方医学院校论证委员会(ACAOM)由全美针灸与东方医学院校理事会(CCAOM)在80年代初成立,同时还成立了全美针灸证书委员会(NCCA)(后改名全美针灸与东方医学证书委员会,NCCAOM),三个组织各司其职,NCCA主管考试、CCAOM为学校理事会主管课程设置、ACAOM论证并评估学校的教育质量。ACAOM是联邦教育部认可的唯一针灸与东方医学教育论证机构(去年刚通过联邦教育部审核,指标全部合格,获得5年批准期)。许多华裔中医针灸精英曾在ACAOM任职,发挥了重要作用,如纽约中医学院创始人周杞医师、加州中医前辈屠英、梁庭慧等,还包括洛杉矶的乔艺医生、杨常青博士,刚卸任ACAOM主席的华美中医学院梁思东院长等。目前在ACAOM任职的华裔还有黄立新校长、冀棟博士。

论证工作分为学校论证、专业论证两种,由于绝大多数针灸学校均为单一专业学校,ACAOM为这些学校同时进行学校论证与专业论证。已有越来越多的学校通过区域认证(regional accreditation),ACAOM仅为这些学校的中医针灸课程进行专业认证。论证分两个阶段,所有院系新成立时首先申请论证预备资格(Pre-Accreditation),然后是完全论证资格(Full Accreditation),完全论证资格期限最高为7年,可根据检查结果而给予不同年限的论证期。当然也会根据违规情况而做出不同的处罚决定,直至吊销论证资格。

除了NCCAOM(或加州针灸局考试)考试通过率、在校学生保持率、学生毕业率、毕业生就业率等一些硬性指标外,ACAOM制定14个标准,包括目的(包括教育目标)、合法组织、管治、行政、档案、招生(包括入学条件、学分转换政策、先修课程等)、质量评定(Assessment)、课程设置、教师、学生服务(包括投诉政策)、图书馆与学习资源、学校设施与设备、财政资源、出版物与广告。而专业博士的认证标准经过整合后为十项。这些标准指导学校各项工作。

ACAOM主要功能是为联邦教育部掌控学校教育质量,以期学生能过获得联邦学生贷款(Financial Aid)。

二、基于能力(Competency-Based)培养的美国中医针灸教育

课程教育一般以学时数为标准,只要完成规定的课时数即可,而发展趋势向能力培养(Competency-Based)过渡,也就是其教育目的必须达到所要求的能力,毕业生必须具有这些能力。教师根据能力培养要求而设计该课程需要学生掌握的知识、技能与能力(Knowledge, skills, and abilities, KSAs)。而这些能力的设计与相应评定体系是认证的一个重要方面。

全美针灸与东方医学论证委员会(ACAOM)对针灸硕士学位所要求的达到能力为以下七方面:采集患者四诊信息进行中医诊断;根据中医脏象与病因病机理论,将获得的信息进行归类总结而做出辨证诊断;根据中医辨证诊断而确定治疗原则与策略;为患者应用合适的治疗手段如针刺、艾灸、手法,并做好咨询与适当准备(如洁针技术等);评估疗效并进行复诊检查以决定是否修正治疗计划;遵守专业以及社会要求的职业规范、维持继续教育;掌握生物医学基础知识,了解疾病概念、发展过程与西医检查和常规治疗,了解急救处理、转诊,并与西医界进行有效沟通,了解一定的药理知识(包括相关疾患可能使用的药物及其禁忌症和副作用,药物与草药或营养补充剂的交互作用)。

东方医学硕士能力要求有增加以下三个部分:必须对患者心身功能状态进行整体评估并了解相应的中药组合;中药基本知识包括草药与饮片辨认,用于药膳的食物,中药性味、禁忌、毒理,方剂组成,中药方剂剂型与服用,在辨证基础上的方药调整,现有中成药,合适选用其他中医疗法如针灸、手法、健身锻炼、呼吸疗法与食疗,与患者沟通中药治疗计划、副作用、预期效果和愈合过程,生物医学对中药关注如禁忌、与西药的交互作用等;同时了解与中药相关的专业问题与规章。

专业博士的能力培养再增加三方面,患者医疗(基础知识、批判性思维与专业判断、病史采集与检查、诊断、病人管理、中医针灸治疗、紧急救治、和现代诊断手段)、基于系统的医疗(病人教育与其他医疗工作者的交流、掌握医疗体系、医疗协作)以及专业发展(伦理与执业管理、个人专业发展的规划与实施、提高个人学养、从事研究、临床上结合循证医学/循证执业)。

三、中美中医针灸教育比较

两个国家的中医院校体制完全不同。中国的中医药大学由政府投资建立、创办,大学里的教授、师资、管理人员都属于政府的雇员,包括大学的临床医院也都是国家政府的资产。美国的中医针灸院校都是由社会群体或个人注册成立的独立院校,包括赢利或非赢利的两类性质院校,学校聘请自己的师资及管理人员。

中国的中医药大学以本科生教育为主,美国的医学教育是职业教育,学生在完成大学本科或专科基础教育后,才开始学习针灸、中药。两国学生是完全不同的群体,年龄不同、文化不同、阅历和经历不同,对中医的认知度也不同。中国学生由于《医师法》的规定,实践操作机会少;而美国学生注重临床实践,在实践中理解、掌握和巩固基础知识,但缺乏西医方面的全面培训,更没有教学医院的设施和环境。

中国中医药大学毕业生基本上都在医院工作,而美国针灸院校毕业生大多是私人开业,所以教育目标也不一致,在美国更注重培养学生扎实的临床技能。

相对来说美国中医教育资源与中国不能相比,但也有其优势,小班教育、限制临床带教学生人数等都保证了手把手教育(hands-on training),课程更细,课时增加,举一反三。当然这里接触到的病人以门诊为主,未能到医院接触病人,而对病人总体病情变化缺乏了解。

另外美国中医针灸教育具有多元化的特点,各学校特色明显,或以传统中医为主(TCM),或以五行针灸为主、或以经典针灸为主、或以日本针灸为主、或以韩国针灸为主、或以物理针灸为主,百花齐放,相互包容。

 

陈业孟,男,(1962 - ),医学博士。美国纽约中医学院院长,现任全美针灸与东方医学院校论证委员会副主席、世界中医药联合会主席团执行委员、世中联教育指导委员会常务理事、美国华裔中医药总会执行会长,上海中医药大学国际教育学院与复旦大学中西医结合研究院客座教授。

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网