标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 世界中医药教育 > 正文
英国中医针灸教育发展与现状
2017年06月22日 11:28   审核人:

周华1梁凤霞1梁忠1 程铭钊2曾晓玲1

(1.湖北中医药大学针灸骨伤学院  2.Middlesex大学健康教育学院 )

2016年初,我由学校公派来到英国伦敦的Middlesex大学做为期半年的访问学者。通过和当地的公立和私立大学中医药学校的接触和了解,对近半个世纪以来,英国的中医针灸教育发展状况进行小结。

一、英国的针灸教育起源

英国的针灸教育起源较早,1956年沃斯利(JackR.Worsley 1923~2002)在英国建立传统针灸学院(College of Traditional Acupuncture)1。他的针灸理论起源于台湾吴卫平先生,通过阴阳五行、天干地支,结合精神分析,成立了“五行针灸”流派。70年代以后,更多的私立中医院校开始成立,如1972年由迪克·凡彪任所创立的国际东方医学学院,继续讲授五行针灸,并培养了大量了针灸医师2

几乎与此同时,英国的西医医师也对针灸产生兴趣,并试图从西医的角度来认识和理解针灸。如毕业于英国剑桥大学医学院的菲利克斯·曼,编写了《重新发明针灸》一书,他认为中医所说的经络和穴位并不存在,但针灸的疗效是实实在在的,他通过开办学校培训西医针灸医师,现在已经成为西医针灸学会的主力军2

上个世纪90年代,中医针灸教育发展进入高潮阶段。以早期来英国的华人中医师开办中医针灸教育学校为主要特征,成为英国中医师和针灸师培养的一支重要力量。如梅万芳先生创办的伦敦中医学院,就培养了大量以传统中医方法治病的中医师,后来在马伯英等人的领导下,1995年创办了以华人中医师为主体的英国中医药学会。

二、英国公立院校中医教育兴盛与衰败

90年代后期,英国的中医发展进入繁荣期,中医院校教育也发生了较大变化,主要体现在越来越多的公立院校开设中医专业和针灸课程。1995年,西敏市大学率先开展中医针灸教育,随后Middlesex大学、林肯大学、萨福特大学、格林道大学、北伦敦大学、伦敦南岸大学也相继开设了针灸教育2。Middlesex大学则颁发中医学士学位,该校的中医最早和北京中医药大学合办,北京中医药大学每两年会派教师过来授课。

2008年的金融危机给英国的中医市场和高校的教育环境带来很大的冲击。到2013年为止,西敏市大学招生数下降30%,Middlesex大学和格林道大学招生数下降50%,而萨福特大学、北伦敦大学从2010年和2011年起已经停止招生2。目前的公立院校中仅有西敏市大学、Middlesex大学和伦敦南岸大学在招生。以Middlesex大学为例,1997年中医(包括针灸)专业的教师人数为15人,而目前在学校教学的仅有5位老师,在临床parkclinic代教的有3位老师。以前招生为五年制的本科,最后一年到北京临床实习。后来改为四年,学生就在本地实习。现在已经不再招收本科学生,改招两年硕士学位学生。

目前公立院校中医专业招生情况越来越差,主要与两个因素直接相关,一是国家政策,因为中医开诊所,不需要大学毕业证,国家也没有立法,因此很多人就读于私人开班的中医学校,学制较短,上课时间灵活,费用相对较低,而这些私立学校,由于与某些大学挂靠,也能给学院颁发学业证明。

另一个影响招生的因素为英国高校学费上涨,本国学生每年学费高达9,000磅,而外国学生高达12,000多磅。虽然学费上涨很快,但英国本国学生可以通过国家贷款上学,如果毕业后工资不到每月1,200磅,可以不用还贷。但对中医专业的学生来说,他们很难拿到国家贷款。因为英国学习中医的学生,年龄一般偏大,很少有由预科直接读上来的,这类学生没有资格贷款。

再者,英国高校的中医文凭很难被世界其他国家认可,例如瑞士,比较认可中国获得的中医文凭,而不认可英国的文凭。就目前读中医专业的学生来源而言,以当地白人为多,主要来自于欧洲其他国家的,例如希腊,还有部分华人华侨。由于middlesex大学停招本科生,这里的研究生班,基本是对自己的本科专业没有兴趣的学生,还必须获得一个其他专业的学士学位,但他们同样是中医零起点,学制由原来的五年压缩到两年,学习的难度也明显增加了,这些原因都影响了学校的招生。

英国中医院校的教师主要从事教学和临床工作,因为经费和人手制约,很难开展研究项目。NHS每年也有少量经费支助中医科研,但一般都是临床观察为主。这里中医授课为全英文授课,学生也不需要学习和掌握中文。以华人教师为主的学校仍沿用国内的教材和大纲授课,有的还开设了《内经》,《伤寒》等中医经典科目,而以英国教师为主的西敏市大学,则主要使用西方人编写的英文教材和参考书。除了中医课程,还开设了部分西医课程,如解剖学、西医诊断学等,但随着学制的变化,很多课程被压缩和删减。总体来说,英国的正规院校中医教育在走下坡路,而且是很大的滑坡,如果没有相应政策的变化,公立院校的中医教育有可能不复存在。

三、私人中医培训学校再度兴盛

尽管近年来英国的中医发展遇到了较大的困难。但中医仍然深受民众的喜爱,而且是英国医疗体系的重要补充。经过近几十年的发展,已经逐渐成熟。尤其是近年来英国经济逐渐复苏,英国的医疗市场对中医针灸医师需求量仍然很大。由此催生出更多的私人中医培训机构。例如由汤淑兰医师创办的“英国淑兰中医学院”、柯松轩医生创办的“爱生德中医院”、张恩勤医师创办的“英国中医学院”等。这些学校多与中国国内的中医药大学合作,联合颁发硕士、博士等文凭。

 

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网