标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 世界中医药教育 > 正文
在俄罗斯实现中医教育的模式
2018年10月12日 23:47   审核人:

在俄罗斯只有反射疗法作为中医的一部分有所推行,即:针灸、推拿、热敷疗法。为了扩大在俄罗斯使用中医方法的范围,必须改变现有的临床医学研究制度,并把中医基础引入到现有制度当中来。

目前莫斯科谢东诺夫国立第一医科大学的传统医学科研实践中心负责进行中医教育与反射疗法结合的研究工作。莫斯科第一医科大学和中国医科大学共同制定了适用于培养研究生中医知识的教育方案,即中医知识和反射疗法结合的研究。从俄罗斯法律的角度来看,获得这样毕业证的毕业生等同于在中国获得同样高等中医教育的毕业生。

第一个教学方案是三年的反射疗法研究学。凡是在俄罗斯医科大学毕业的学生都可以提出学习申请。第一年和第二年学生在俄罗斯读反射疗法研究生学历,同时选修中医课程。中方派中方教师来俄罗斯为学生们授课。第一年和第二年学生也必须去中国,在中方的中医药大学通过两个星期的实习课。一年后学生将获得反射疗法医生的证书,之后再去中国继续学习。在中国学的内容主要是在俄罗斯无法实现的学习内容。在中国学习后,将获得中方大学的中医本科毕业证。最终,毕业生将获得俄罗斯和中国的两方的毕业证。

第二个教学方案也是在反射疗法研究生基础上的四年方案。毕业后毕业生获得俄方颁发的反射疗法医师的证书和中方颁发的针灸推拿硕士毕业证。

我们认为实现这样的教育大纲能提高毕业生的专业水平、深化中医知识、促进中俄两国相互认可医科毕业证、把中医师职业列入俄罗斯法律系统当中。

未来将开发更多的中医教育方案、扩大中医专业的范围、把更多的中国和俄国的医科大学引入到中俄中医教育交流中去。

 

作者:Lim V.G., Kopeliovich G.B., Sarattsev A.V.,莫斯科谢东诺夫国立第一医科大学

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网