标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 教育教学研究 > 正文
俄罗斯专业医学教育结构中的传统中医药学
2018年10月12日 23:33   审核人:

俄罗斯和中国在各方面都有着密切的联系,两国邦交有着400多年的历史,其中传统治疗方法尤其吸引人们的兴趣。 因此,“俄罗斯传统医学实践与发展中心”与以Evdokimov命名的莫斯科国立第三医学大学合作开发了多项课程,为俄罗斯医生成为该领域的专家提供了可能性。

尽管现代医学诊断与治疗方法都有了积极的发展,但是全世界范围内对于传统的治疗方法仍有着强烈的需求,俄罗斯也不例外。

众所周知,2013年,两国多所医科大学联合成立了中俄医学大学协会(РКАМУ)。隶属俄罗斯联邦卫生部,俄罗斯国家预算基金高等教育机构的莫斯科国立第三医科大学,是该协会成员之一并积极参与协会工作。莫斯科国立第三医科大学积极推广口腔技术,关注中医疗法,并与2014年在中国卫生部(中国中医药管理局)支持下成立的“俄罗斯传统医学实践与发展中心”开展了联合工作。

2015年,莫斯科国立第三医科大学与“俄罗斯传统医学实践与发展中心”签署了医学、科学与教育领域的合作协议。2016年,双方合作伙伴关系促成了与中国长春中医药大学、中国安徽中医药大学及天津中医药大学第一附属医院的合作,并签订了合作协议。

当然,如果没有适当的基础,就不可能开发医学疗法,推动科学发展,因此“俄罗斯传统医学实践与发展中心”与我们大学管理部门决定创建一所大学中国传统中医药诊所。尽管诊所成立时间不久,但经过临床实践已经取得很多成就,几年来,数千名不同病症的患者在此得到治疗,诊所还积极开展科学研究工作,开发出新的联合疗法,并获得了俄罗斯中西合作特色的专利。

双方联合工作的特殊点就在于我们致力于传授中国传统中医药疗法,我们坚持,只有尊重医学伦理与循证医学的专业医师才可以得到传授。由于目前俄罗斯没有中医学院,我们决定通过增加中医药专业教育来实现对中医专家的培训。我们采取对满足以下条件的学生提供中医药教育:1.大学临床专业的学生;2.专业方向的医生(针灸医师,推拿医师,整骨医师,康复医学医师);3.相近医学的医生(内科医师,神经学医师,创伤骨科,全科医生);4.专科专业医师(妇科医师,毒理学家,外科,口腔科及其他)。

接受传统中医药医学培训的学生,可选(应学生要求)周期,学科,此外还可以在非工作时间选修额外课程(中医药基础理论和临床方法,中草药治疗方法)。学生完成教学课程的学习后,都可以获得专业证书。

对于已经获得专业证书的医生我们会制定单独的方案。

除上述所述,我们还与中国的中医药大学合作联合培养计划,允许俄罗斯获得医学专业毕业的医生继续到中国的中医药大学继续完成学分获得中医专业的文凭。为此,“俄罗斯传统医学实践与发展中心”、莫斯科国立第三医科大学联合中国长春中医药大学等多所中医药大学的教育者一起,为培育俄罗斯的医学专业医师量身打造了教学方案,翻译了中医教程,向最优秀的学生提供了中医药临床实践和实习机会,还与大学附属诊所签订了相关协议。而医学生学习中医专业课程是必须完成最终认证并取得中国大学的文凭,才可以结束培训。这项教育的合作在俄罗斯医学大学尚属开创,相信这方面的探索一定会带给俄罗斯医学教育有益的补充。

应该指出的是,人们对于中国传统中医药的兴趣正不断增强,越来越多的学生开始对这个学科方向感兴趣。学生们积极参加中医学的学习和科学研究,并学习汉语,对中医学及其在俄罗斯的发展都表现出浓厚的志向。

 

作者:Yarygin Nikolay Vladimirovich,俄罗斯中医医师协会

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网