标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 学术交流 > 正文
保健灸的临床应用研究概况
2017年07月04日 15:19   审核人:

随着疾病谱、死因谱的变化,健康观念的改变和大卫生观的建立,WHO提出了“健康促进”的理念,世界卫生组织有关健康的内涵定义为:健康(Health)是躯体、精神和社会生活的完好状态,不仅仅是没有疾病或不虚弱。国人将其概括为“无病无弱、身心健全、社会适应、环境和谐”。因此早前的疾病医学已经逐渐向健康医学模式转变,中医治未病理论逐步受到广泛重视。而灸法用于养生保健,预防疾病,延年益寿,早有记载。明代高武《针灸聚英》中就提到“无病而先针灸曰逆,逆,未至而迎之也。”“逆灸”即古代世行的保健灸法,是指在人体无病或疾病尚未发生之前预先采用灸法,通过激发经络气血增强机体的抗病和应变能力,从而防止疾病的发生发展达到以防为治的目的,这正是中医“治未病”思想的重要体现。同时艾灸操作简便,经济实用,疗效确切,无不良副作用,在众多的“治未病”的方法中独树一帜,受到大众的普遍认可,十分易于推广。因此笔者就保健灸的主要临床应用抗衰老和改善心血管的方面进行概况,以期为让更多的人从保健灸中获益 ,远离疾病,也为今后临床应用提供更多参考。

1.保健灸可以改善机体的免疫能力

古籍文献中保健灸在抗衰老、祛病防病、益寿延年的方面有着许多记载,如《医说》卷二云 :“若要安,三里莫要干”,就是通过长期艾灸足三里以祛病防病。《扁鹊心书》中更是大力提倡保健灸法,指出“人无病时常灸关元、气海、命门、中脘……,虽未得长生,亦可保百余年寿矣。”明代《医学入门》认为“凡一年四季各熏一次,元气坚固,百病不生。”;《类经图翼》也有阐述:“神阙行隔盐灸,艾灸至三五百壮,不惟疾愈,亦且延年。”以上皆是古人在应用保健灸摄生调养的宝贵经验,足以证明古人非常重视养生之道,往往把灸疗当成生平大事,定期施灸,终生不渝。并且这些经验也逐渐被现代实验所证实,如《医说》中提到的化脓灸足三里,就使其穴位处经常处于一种无菌炎症(流水)的“常不干”状态,当机体产生无菌炎症反应时可以极大地调动了机体的免疫功能,排除各种毒素和体内各类不良代谢物,增进抗病能力从而起到良好的养生保健和疗疾的作用[1]。在动物实验中,高希言等[2]艾灸D-半乳糖造成衰老小鼠模型的不同强壮要穴发现:艾灸不同强壮要穴均能不同程度地提高衰老小鼠的CD3+、CD4+计数、CD4+/CD8+比值,其中,艾灸大椎穴的作用最明显。而应用温和灸“关元”穴治疗慢性疲劳综合征模型大鼠实验中,结论表明艾灸关元能够升高模型大鼠血清 IgA、IgM、IgG 含量至正常水平,提升免疫球蛋白的表达从而能增强免疫能力[3]。而在进一步的临床试验中,Fan运用艾灸治疗23例呼吸和消化系统恶性肿瘤患者化疗后毒副反应,发现艾灸能够提高白细胞总数和免疫球蛋白,且疗效优于鲨肝醇[4]。对于HIV人体免疫系统疾病的患者,Liu 等[5]化脓灸足三里、悬钟、关元穴治疗早期无症状 HIV 感染者 20 例,明显改善患者的临床症状、体征,提高卡氏积分、生活质量积分,升高 CD4+、T淋巴细胞计数。以上种种表明艾灸能通过影响免疫细胞、免疫调节因子、免疫球蛋白等,进而提高机体的免疫功能。

在此基础上,艾灸在抗衰老方面也显示出独特的治疗优势。现代研究表明自由基是引起慢性疾病及衰老效应的重要因素,其细胞代谢过程中产生的有害物质,具有强氧化性,可损害机体的组织和细胞。因此,对抗自由基的氧化作用是延缓衰老的重要方法。而艾灸则具有较强的抗自由基损伤和抗脂质过氧化损伤的作用[6]。刘莹莹等[7]通过温和灸400例老年患者发现艾灸组血清 SOD 等参数变化优于对照组。靳聪妮等[8]制药饼施灸50例适龄健康人员,结果隔药饼灸可增强 SOD 清除体内氧自由基的能力,增强机体红细胞的非特异性免疫功能。王淑娟等[9]通过实验进一步发现:在保健灸组艾灸更年期大鼠的足三里和关元穴,大鼠脑组织中p53 蛋白表达水平明显低于对照组,提示保健灸法对增龄导致的 p53 蛋白表达增高具有一定的拮抗作用,并且 p53 表达下调与抗氧化作用同步。为此可以推断保健灸法是通过增强了机体清除自由基的能力,一定程度抑制细胞的凋亡,从而反馈性下调了 p53 蛋白表达。同时还有研究证实[10,11]艾灸关元、足三里、悬钟穴可以提高大鼠的学习及记忆能力还可增强抗疲劳能力。谭杏进一步发现艾灸D-半乳糖致衰老大鼠的足三里穴,其可能是通过提高D-半乳糖致衰老大鼠心、脑中SOD 活性,并使衰老大鼠体内MDA和LF含量明显下降,从而改善衰老大鼠的一般状况及学习记忆能力。艾灸还可延缓脑细胞染色体端粒的缩短起到延长寿命的功效[12]。

2.保健灸可以改善心脑血管疾病

艾灸通过温热刺激,疏经络,行气血,通“痰、浊、瘀”之邪。同时艾灸通过温热刺激,激发人体经络之正气,补益气血,从而调节血液状态和运行,对于改善高血压、高血脂、预防中风等有着较好的疗效。目前已有多项研究[13-16]证实应用艾灸降压的作用,但其降压的机理目前还未得到明确阐述,有研究[17]认为艾灸百会穴可通过调节血管内皮细胞的内分泌功能 ,即提高舒张血管因子 NO 水平 ,降低缩血管因子ET水平 ,以拮抗 ET 升压作用而达到降压目的。还可能是通过经络系统调节机体的神经—内分泌网络,如肾素、肾上腺素、内皮素等而发挥调节血压的作用[18]。崔瑾等[19]则发现艾灸可明显抑制大鼠实验性瘀血型全血黏度、血浆黏度、血细胞压积、纤维蛋白原的升高,说明艾灸对大鼠的血液流变学指标均有改善,而且对高血压家兔的血压亦有良好的控制作用。由此我们可以看出灸法治疗高血压的目的并不是局限在降低血压上,而应当确定在如何通过发挥灸法的疏通经络、调整阴阳等整体调节作用,来改善患者的脏腑功能,防止靶器官的损害,进而降低心脑血管病等并发症的发生。

而在改善血脂的方面,现代研究表明“痰浊”是生化物质基础与血清脂类含量的增多有关,高脂血症被归为此类,艾所具有的生温熟热之性,决定了其在温化痰饮、温运血行、温煦脏腑功能方面具有不可比拟的优势。因此,用艾灸调脂,不仅符合高脂血症发病机制,更与高脂血症的病理产物—痰瘀相契合,所以艾灸对于高血脂有对症治疗作用。魏红沁等[20]对确诊为高脂血症的患者采用艾灸丰隆、足三里穴,发现其对血脂具有较好的良性调节作用。黄华超[21]艾灸足三里、丰隆、关元、血海,也证实患者血清中TC、TG、LDL-C水平降低,HDL-C水平提高,总有效率为89.2%,治疗后症状和体征较治疗前明显改善。而赵庚洋[22]通过动物的随机平行对照研究表明,不同穴位艾灸均降低TC、TG、LDL-C水平,升高HDL-C水平,从而对高脂血症大鼠均具有普遍性调节效应, 三穴配穴治疗优于两穴及单穴。我们推测其机制可能是艾灸加速TG代谢,降低LDL-C含量,提高周围组织对胰岛素的敏感性,调整胰岛素分泌功能,改善胰岛素抵抗,从而达到调脂、降糖的作用。通过改善血压、血脂、血粘度的水平,应用保健灸可以减少心脑血管疾病的危险性,降低其发生率,提高患者生活质量。

讨论

通过上述临床应用的概况,保健灸法用于防病治病,对于增强体质,祛病延年的作用是十分确切的,对于促进医疗保健事业发展和继承中医学遗产有着十分重要的作用,值得推广。但在研究中我们发现古人在应用灸法时十分强调灸量的控制以及灸后的防护,但现代临床操作中对于灸量的控制并不规范,而且人们对于灸量及其防护的概念已逐渐淡化,因此我们应当总结前人的经验,通过进一步完善灸法的操作规范,来提高其临床疗效,更深刻的展现其“治未病”的优势。

参考文献

[1]赵彩娇,范郁山.谢氏功能保健灸的灸法与机理[J].亚太传统医药,2008;4(4):11-12.

[2]高希言,王燕.艾灸强壮要穴对衰老小鼠免疫功能的影响[J].河南中医,2005,25(11): 24-26

[3]成泽东,赵奕,陈以国.温和灸“关元”穴对慢性疲劳大鼠免疫球蛋白的影响[J].中华中医药学刊,2013,31(2):339-341

[4]Fan Y, Yang Z, Wan M, et al.Effects of Moxibustion Therapy onPreventing and TreatingSide Effects from Chemotherapy of Malignant Tumor Patients[J]. J Acupunct Tuina Sci, 2011,9( 6) : 351 - 353.

[5]Liu Z,Deng X, Mo J, et al. Twenty cases of HIV infectors without symptoms at early stage treated by purulent moxibustin[J]. World J of Acupuncture-Moxibustion,2013,23( 1) : 61-64.

[6] 李晓泓,宋晓琳,张露芬等.逆灸关元穴对自然更年期大鼠子宫HSP70、HSP70 RNA、SOD、NOS的影响[J].中华中医药杂志,2010;25(1):46-9.

[7]刘莹莹,李珍,张红等.艾灸对老年患者抗衰老的临床研究[J].河北医学,2009,15(4): 431-433.

[8]靳聪妮,田岳凤,李雷勇等.隔药饼灸对红细胞抗氧化功能的影响[J].辽宁中医药大学学报,2008,10( 2) : 111-112

[9]王淑娟,王艳杰,石星业等.保健灸法对更年期大鼠抗氧化能力及脑组织中 p53 蛋白表达的影响[J].中国老年学杂志,2012,2(32):529-531

[10]赵利华,陈尚杰,文建军.艾炷灸足三里、悬钟穴对 D-半乳糖致衰老小鼠学习记忆能力的影响[J].广西中医药,2010,33(3):54-55.

[11]王淑娟,王艳杰,石星业等.艾灸关元、足三里穴对不同月龄大鼠空间学习记忆能力的影响[J].中国老年学杂志,2011,31(24):4843-4844.

[12]肖明良,杨晓忱,钟润琪,等.艾灸对亚急性衰老小鼠脑细胞端粒长度影响的实验研究[J].北京中医药,2013,32(1):65-67

[13]王蓉,刘妍,陈瑶等.艾灸治疗原发性高血压病的探讨[J].护理实践与研究,2013,4(10):33-34

[14]黄本银,朱洁明,黄伟钢等.艾灸治疗老年高血压病临床观察[J].新中医 ,2011,12(43):87-88

[15]郑丽维,纪小凤,陈丰等.艾灸丰隆、足三里治疗痰湿壅盛证高血压患者的疗效[J].解放军护理杂志,2017,34(2):43-46

[16]吴向农,钱锐.灸法对原发性高血压患者血压昼夜节律的影响[J].中国民族民间医药,2011,19(4):9-10

[17]彭丽辉,冯玲媚,陈筑芳等.艾灸对高血压病患者血压及NO、ET、SOD、MDA的影响[J],中国针灸,2004,3(24):157-159

[18]杨玥,周桂桐. 针灸组方治疗原发性高血压临床研究[J].中医药学报,2010,38( 5) : 106-107.

[19]崔瑾,况时祥,欧桂珍等.艾灸对动物先兆中风因素(血压及血液流变性)的影响[J].贵阳中医学院学报,1996,18( 3) :59-60

[20]魏红沁,丁春华,张晴,等.艾 灸 治 疗 高 脂 血 症 临 床 观 察[J].

上海针灸杂志,2009,28(120):698-699

[21]黄华超.艾炷灸治疗高脂血症65例[J].实用中医药杂志,2010,26(7):494-495

[22]赵庚洋,裴景春.艾灸对高脂血症大鼠血脂影响随机平行对照研究[J].实用 中医内科杂志,2013,27(11):22-23

 

第一作者:王雅媛,湖北中医药大学2015级硕士研究生,湖北中医药大学针灸骨伤学院,湖北,武汉,430061

※通讯作者:梁凤霞,教授,博士生导师,湖北中医药大学针灸骨伤学院,430061,邮箱:315938821@qq.com

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网