标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 学术交流 > 正文
本草可以如是说---纪念李时珍诞辰500周年
2018年10月12日 23:15   审核人:

中国,地域广袤,生物多样,四季分明。在日月交替、寒来暑往的日复一日里,中国人不断追寻天人合一的宇宙观。年华永驻是人类自古以来的理想。发掘、利用大自然,寻找人类健康的密码,中国人从不缺乏智慧。从神农尝百草开始,中国人不断向大自然探索生命的奥秘;传承到明代,李时珍著《本草纲目》,将中国自然博物学推向巅峰。中国人在实践中形成的中医药学,凝聚着深邃的哲学智慧、健康养生理念、实践经验,是中国闪亮的瑰宝。

蕲春,这个地处中国长江中下游地区的县城,盛产一种草药——蕲艾。它是中国人常用的草药之一。临近端午,农人忙着收割。蕲艾叶将被用于食品,以及最常用的临床。自然界的草木生灵,给予了中国人健康指南;蕲春中医药文化土壤丰厚,数千年来,医、药、仁、德救人于危难,流芳于千古。

1518年,李时珍诞生于这里。李时珍23岁始励志全心钻研医学。在浩如烟海的本草古籍里,李时珍发现了很多前人的错误和伪论。35岁时,他开始进行一项惊人之举—重修本草,并定名为《本草纲目》。经过30个春秋的编撰,书考八百余家,终于完成《本草纲目》书稿。李时珍《本草纲目》收载药物1892种,附图1109幅,形成了一部到16世纪为止中国最系统、最完整、最科学的一部医药学著作。然而,未等到《本草纲目》的出版,李时珍溘然长逝。

这部曾被达尔文誉为“东方的百科全书”的鸿篇巨著,于2011年入选联合国教科文组织《世界记忆名录》。李时珍是一个符号,是中国古代医药学的杰出代表。中医药有深厚的基础,有顽强的生命力。世界上哪个地方有华人,哪个地方就有中医药。自古以来,中医药一直在传承创新,枝繁叶茂。以《本草纲目》为蓝本,中国正在构建宏伟的中医药蓝图。

我们追忆圣贤,戮力同心,将以李时珍及其《本草纲目》为标志的中医药文化于传承中升华,在创新中发展,转化成独特的健康资源、巨大的经济资源、优秀的文化资源、重要的生态资源,为造福全人类作出新贡献!

作者:赵中振,香港浸会大学中医药学院

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网