标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 学术交流 > 正文
浮针疗法“不得气而多向速效”机理初探
2018年10月12日 23:37   审核人:

一、浮针疗法渊源及主要特点

浮针疗法是符仲华博士于1996年首创的侵入性物理治疗方法,浮针治疗即是用一次性针具在局限性病痛周围的皮下疏松结缔组织进行扫散、再灌注等手法的针刺疗法1-4。浮针疗法源于《内经》直针刺,受现代腕踝针和静脉留置针及激痛点(myofascial trigger point ,MTrP)理论启发,并基于现代解剖生理学的现代针灸,与传统针灸相比,浮针具有以下3个特点:一是针刺皮下疏松结替组织时不要求有酸麻重胀痛等得气感。二是浮针疗法进针点可以在病灶的前后左右,针尖指象病灶即可。三是通过扫散和再灌注动作取得速效。其中最关键的是“不得气而多向速效”机理何在,至今探讨着鲜见,笔者不揣浅陋,初步探讨以就教于同道。

二、浮针疗法“不要求得气而多向速效”作用机理浅析

(一)浮针作用的层次是经筋-皮部(皮下浅筋膜)——隐感性

传统针灸取效的前提是“得气”,《素问·离合真邪论》和《灵枢·九针十二原篇》称"气至",即针感。即使针刺部位产生经气感应的手法,这种针刺感应主要是针刺部位有酸麻重胀感的“气至”效应。《灵枢·九针十二原》提出“刺之要,气至而有效,效之信,若风之吹云。”有学者提出5传统针刺是建立在十二经络感传的基础上,是以呈线性、双向感传,而浮针治疗却“不要求得气”4这一论点是有悖传统中医针灸理论的,但浮针医学并未对此做出中医机理解析。为什么浮针“不要求得气而多向速效”?其疗效机理与传统针灸方法有什么不同?这是针灸理论工作者需要研究和思考的命题。

传统毫针针灸方法是采用直刺、斜刺等方法,通过俞穴点刺激表皮、真皮、肌肉、骨膜、肌腱等,这是建立在十二经经气循行的“得气”理论之上,临床时每在经络辨证基础上以取得腧穴得气的酸麻重胀痛为取效标准,并以循经感传至病所为佳,即《内经》的“气至病所”理论。由于人体是复杂的巨系统,机体还存在着大量不以显性经穴“得气感传”为依据的调节途径。如十二络脉、十二经筋、十二皮部,它们往往以隐性感传方式存在而起作用。在临床上以十二皮部、十二经筋为治疗层面的通过皮下平刺进针的浮针疗法,以其隐性感传方式而获效就可以理解了。

究其根本原因在于,传统的得气感传的“气至病所”是以十二经经气循行为基础的调节概念,针灸调节的主要是营气,由于营气运行在脉中,为血液组成部分,无论表皮、真皮、肌肉、骨膜、肌腱都离不开营血滋养,所以针感表现为“如鱼吞钩”的酸麻重胀感,从现代医学来看,针刺神经干多数引起“麻”的感觉,针刺肌腱、骨膜多数引起“酸”的感觉,而刺激血管往往引起“疼痛”感5。;而浮针在皮下浅筋膜(皮下疏松结蹄组织)水平进针,不刺进肌肉,而是浮在肌肉上面,属于中医皮部-经筋范畴。而皮下疏松结缔组织中的神经末梢稀少,单纯针刺皮下疏松结蹄组织,一般不会引起“得气”感传感6,这也是浮针疗法隐感性的现代生物学基础之一。

(二)浮针调节的靶点是经筋-皮部的卫气——疗效多向快捷性

经筋和皮部是十二经脉外周连属组织,经筋是十二经脉之气结聚散络于关节筋肉的体系,其循行都是从四肢末端走向头身,行于体表,不入内脏,而皮部是十二经脉之气在皮肤表面的分区。卫气是护卫肌表抗御外邪之气。浮针疗法的最大特色是浮针的针刺多向性及针刺感传的速效性问题。翻阅《内经》相关文献不难发现,皮部、经筋运行之气是卫气。《灵枢·本藏》:“卫气者,所以温分肉,充皮肤,肥腠理,司开合者也。”《灵枢·邪客》也云:“卫气者,出其悍气之慓疾,而先行于四末分肉皮肤之间而不休者也。”说明皮部-经筋之功能依赖卫气之调节。不但如此,卫气“熏于肓膜,散于胸腹”,不受经脉约束而四部周身上下内外,由于卫气循行不畅导致脏腑经脉、经筋皮部气血津壅滞,不仅会导致内脏、骨骼、血脉、神经病变,还会在体表表现出压痛点(激痛点)等反映点,因此,以痛点为依据在周边或远距离进针,通过调节浅筋膜(皮下疏松结缔组织),相当于中医经筋-皮部的卫气,可以“刺浅治深”,从而达到即刻速效,如《金针赋》说“气速效速,气迟效迟”,其机理在于卫气,由于卫气运行呈现多向扩散性、网络性、以及标本、根结的经气循行的向上性以及气街经气的双向性、多样性5,因而可以多向进针、疗效快捷。

总之,浮针疗法是中医经筋-皮部理论现代临床应用,浮针疗法又以现代医学解剖生理学为基础,因此,浮针疗法实质是中西医理论和方法有机整合的新方法、新思路。浮针理论建立在经筋-皮部理论基础之上,但在皮部、经筋的层面上至今仍缺少皮部及经筋经气运行的整合理论指导。这是造成浮针中医理论滞后的原因之一,因此,大力发展浮针调节卫气机理研究势在必行。

参考文献

【1】符仲华.浮针疗法,人民军医出版社2000年

【2】符仲华.浮针疗法速治软组织伤痛人民军医出版社2003

【3】符仲华.浮针疗法治疗疼痛手册人民卫生出版社2011

【4】符仲华.浮针医学纲要人民卫生出版社2016

【5】许荣正.针至病所与针灸疗效的关系[J].中医杂志,2004,43(5):342

【6】王启才.针灸医学宝典[M].第1版,北京:中医古籍出版社,2004:376

 

作者:马淑然,北京中医药大学

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网