标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 
当前位置: 新闻网首页 > 世界中医药教育 > 正文
新加坡南洋理工大学开设“中医-生物”双学士学位本科项目办学模式探讨
2020年07月16日 11:04   审核人:

为了在新加坡正规大学开办全日制中医学专业本科教育,推进新加坡中医药正规教育,加强新加坡中医药正规人才的培养,推进中新双方中医药的交流与合作,为新加坡培养既具有现代生物科学知识、又受到正规系统中医教育的、具有较强中医药理论知识及临床实际工作能力的专业技术人才, 2004年8 月27日,在中国教育部和新加坡教育部的积极支持和推动下,新加坡南洋理工大学和北京中医药大学合作开办了“中医-生物”双学位本科项目。此课程学制5年,中、英文双语授课,前3年在南大生物科学学院完成,后2年在北中医进行,毕业学生由南大授予生物学学士学位、由北中医授予医学学士学位。

 

一、中医-生物”双学士学位本科项目简介

 

新加坡南洋理工大学是新加坡仅有的两所国立大学之一,被英国《泰晤士高教增刊》(Times High Education Supplement)排在全球第50位、亚洲第7位,为世界100所最好的大学之一。新加坡南洋理工大学生物科学学院成立于2001年7月,由生物科学学院及生物科学研究中心两部分组成,并将成立医学研究生院。生物科学学院拟将学院建设成一流生命科学研究和教育中心,使学生具备丰富的知识和技能,充分发挥其潜能和创造力。

 

北京中医药大学是中华人民共和国最早成立的高等中医院校之一,是唯一一所进入国家“211工程”建设、并直属国家教育部管理的重点高等中医药院校。在办学层次、学科门类、科学研究、医疗水平、办学效益、对外合作等方面居于全国中医药院校的前列。

 

南大和北中医在国际不同的研究领域均享有很高的学术声誉和地位,此合作项目的课程采用中英文教学,因此两校间的紧密合作,是中国特色高校与国外著名大学强强合作的的一个新尝试,既会有助于新加坡正规中医药教育体系的建立,有助于提高新加坡中医业行的水平,推进中新双方中医药的交流与合作,为新加坡培养既具有现代生物科学知识、又受到正规系统中医教育的、具有较强中医药理论知识及临床实际工作能力的专业技术人才。同时也会为中医走向欧美和亚洲其他地区的教育市场开辟一条道路。

 

自2005年第一批学生入学以来,本项目已经招收了6个年级、320多名学生。今年首届 58位同学,已圆满完成了学业、全部达到毕业水平。

 

二、新加坡中医教育状况:

 

新加坡已经通过中医立法,且于2001-2003年实施了对中医师及针灸师的注册,截止协议签署时,已被国家承认的中医师及针灸师合计2000多人,在新加坡建立正规的中医药高等教育体系已是大势所趋;新加坡500万人口中,华裔占70%,其周边包括印尼、马来西亚等国家中华民族人数的比例也很高,社会对高质量的中医药教育的需求亦很大;在2004年,新加坡已存在一些以培养中医专科生及硕士研究生为办学目的的机构,但尚无一所培养中医本科学生的正规大学,因此本合作办学项目得到新加坡政府(包括教育部及卫生部)的大力支持。

 

三、项目的优势和特点

 

该项目首开新加坡正规中医药高等教育之先河,结束了新加坡没有培养中医本科学生的正规大学的历史,有助于新加坡正规中医药教育体系的建立;培养出了新加坡中医史上第一批经过正规中医高等教育的本科毕业生;该项目将现代生物医学教育与传统中医药学教育相结合;采用双语教学,有利于不同文化背景下的不同学科的理解和学习,为中医的东、西方传播准备了优质师资;实现了中国中医高校与境外知名大学间的学分、学位互认;培养了适合现代生物医学发展的中医药高层人才。这将有助于提高新加坡中医行业的整体水平,并将推进中新双方中医药更深层次的交流与合作。

 

 

 

 

 

作者简介:王葆方,男,新加坡中华医学会会长,世中联常务理事。

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网