标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 人才培养 > 正文
以“教师发展中心”促中医教师专业化
2013年04月19日 11:28   审核人:

没有教师质量的提升,就很难有高质量的教学。因此,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确提出:“有好的教师,才有好的教育……努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高质量教师队伍。”这也是提高教师素质,推进中医教育改革的长期策略。

教师需要专业化发展

自从1966年联合国教科文组织与国际劳工组织提出“应当把教师职业作为专门职业来看待”,教师专业发展即作为独立的命题受到重视。《世界教育年鉴》1980即将“教师专业发展”作为主题,自此,“教师专业发展”的研究与实践方兴未艾。

当前,教师专业化发展呈现出从群体专业化到个体专业化、从个体被动专业化到个体主动专业化发展的转变。“教师发展”因比 “教师培训”更关注教师自身的需求,更注重发挥教师本人在专业发展中的能动作用,而被越来越多地采用。

建立“教师发展中心”促进教师发展

当前,以教学工作为核心的发展模式渐被引入大学,支持、服务于教师发展的“教师发展中心”于全世界范围内蓬勃发展,美国、英国、日本、新加坡等国家的许多知名大学均建立了“教与学中心”、“教师发展中心”等类似组织机构。台湾地区的大学自1994年东吴大学成立第一家“教学资源中心”起,全岛至今已有70多所大学建立了类似机构,这些机构为教师发展提供了充分的组织化制度保障。

鉴于我校中青年教师已达78%以上,且教师队伍中大多来自非师范院校,他们既缺少教育教学专业化的系统培养,又缺少教学实践性知识的主动积累。同时,一些长期在教育第一线工作的教师,面对不断涌现的新教育理念、教育教学理论及现代化的教育技术接受缓慢,知识更新的周期较长。因此,教师教学能力问题成为了制约教学质量提高的关键因素之一。

为此,上海中医药大学于2009年9月建立了教师发展中心,并设立了专业人员编制,其职能定位于“教师专业化发展的服务与支持”,并将重视教师发展的制度和机制建设,充分发挥校、院二级的作用,把立足于教师的师德素养、基本教学能力的提升和新型教学模式与方法的推介作为工作重心。在促进教师发展与学习的方式上,强调实用性、体验性、分享性和个性化,通过短期课程研习班、小型工作坊、标杆课程示范、教学个性问题咨询等促进教师“理论性知识”和“实践性知识”的获取。

为促进教师师德师范成长,教师发展中心建立了“精彩一课”、“优秀教师教育叙事”平台;在促进教师教学实践性知识获取方面,加入了首都师范大学开展的教师网上交互学习平台(COP),装修了COP专用教室。为弥补本校教学专家型教师不足、学校教师专业发展内源性资源不足的问题,学校拨出专项经费,由教师发展中心组织实施了旨在培养种子教师的“中青年骨干教师教学能力提升计划”。通过以上举措,力图不断探究教师专业化发展途径和模式,努力构建起完善的、覆盖全员的教师终身学习与发展的特色体系。

促进教师发展工作成效显著

教师发展是一项全新的工作,我们边工作边摸索、边研究边反思。令人欣慰的是两年多的工作富有成效。通过2009和2010年对教师的问卷调查发现,参加教师发展中心各类活动的人数明显增加;认为已开展的各类教学活动对自身教学水平提高有很大帮助的人数明显增多;更加关注自身专业化发展的人数明显提高,自觉开展教学知识学习、花更多时间用于教学设计和教学准备的人数明显增加;主动开展课程建设和教学研究的人数也有增多。

在2010年开展中青年教师课堂教学竞赛、PBL竞赛、双语教学竞赛中,专家普遍评价今年参赛教师的教育教学理念有较大变化,教学能力较往年有较大提高。学生对教学改革类课程也有充分肯定的评价。

上海中医药大学教师发展中心刚刚起步,促进教师专业化发展的探索也刚刚开始,但必将为每位教师的专业发展提供良好的服务和平台。也由衷地希望中医院校的教师能在教学过程中实现专业化发展,培养出更多高素质人才。

作者简介:闫晓天,女,教授,上海中医药大学教务处副处长。

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网