标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 人才培养 > 正文
按中医药人才成长规律办教育——山西中医学院专业建设与教学改革侧记
2013年04月19日 11:26   审核人:

2010年12月14日,山西中医学院召开了专业建设与教学改革第一阶段项目中期总结暨第二批项目启动大会,总结了自2009年11月酝酿启动以来,在专业改革与建设工作中完成的大量工作。

多年以来,山西中医学院吸取三晋文化的精髓,凭借着一支精诚合作、团结奋进的教师干部队伍,凭借着“艰且益坚,持重笃行”的特有品质和风格,始终致力于中医药本科教育实践,立志在中医药高等教育框架内进行全方位的人才培养模式改革,走出了一条中医药高等教育的特色发展之路。

明确中医药高等教育新方向

以本科教学为中心,这是山西中医学院贯彻始终的战略思想,也是指导学院专业改革与发展的一条红线。

像山西中医学院这样一所地方行业院校,奢望学校的教学、科研建设全面开花并不现实,因此必须准确定位、突出重点、形成特色,有所不为才可能有所作为。始终坚定不移地抓本科教学,已成为山西中医人不变的情怀与永远的追求。

中医药高等教育在50年的发展过程中,培养了大批的中医药人才,极大地促进了中医事业的发展。然而,单一的培养模式使得传统师承教育缺失,中医药的特色和优势得不到充分发挥,导致专业思想不牢、中医思维缺乏、基础知识薄弱、实践能力偏低等缺陷,都是新形势下中医人所面临的严峻问题。此种困境,与目前高等中医药院校偏离人才培养目标的培养模式、课程设置及其教学内容、教学方式等有着必然联系。

《国家中长期教育改革与规划发展纲要(2010-2020年)》和《中共中央 国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》为中医药高等教育事业的发展带来了更为广阔的前景。国家的政策、人民的愿望、社会的需求使得学校深刻地认识到中医药高等教育改革迫在眉睫。学校领导审时度势,决心要在中医药本科教育教学工作中走出一条新路。这既有形势所迫的一面,更有他们以科学发展观为统领,谋发展、思进取的主动一面。

为此,学校在2009年11月30日召开了专业改革与建设工作会议,专题部署专业改革与建设工作,会议提出了专业改革与建设的指导思想、基本原则和工作方略。

从学校党政领导到各系部主任,从知名教授到普通教师,大家形成了“按中医药人才成长规律办中医药高等教育”的共识,坚定了推动专业改革与建设的信心。

按中医药人才成长规律办教育

共识已经达成,但需要进一步解放思想才能转化为行动中的巨大动力。思想有多远,行动就有多远。在专业改革与建设的道路上,必须冲破一切思想症结和体制障碍,在改革发展的大路上奋力前行。

首先,准确定位人才培养目标是改革工作的前提和落脚点,没有明确的人才培养目标,专业改革与建设工作就会失去正确的方向,甚至陷入盲目的状态。

而中医学有着自身的发展规律和医学范式,中医教育必须遵循这种范式和规律;而当前学院教育的单一培养模式恰使中医药的特色和优势得不到充分发挥。因此,专业改革与建设的终极目标就是按中医药人才成长规律办中医药高等教育,培养理论水平高,实践能力强,发展后劲大,中医特色鲜明的高层次人才。

其次,专业改革的中心就是培养原则问题,要按照“读经典、拜名师、早临床、多感悟”的中医药人才成长规律,构建“一体两翼”的培养原则,即中医基本理论和实践能力是体,中国传统文化是一翼,现代科学知识是一翼。

专业改革与建设是一项长期的工作,需要付出艰辛的努力,更需要统一协调、整体推进。从2009年11月启动该项工作以来,学院多次召开工作会、汇报会、启动会、论证会等对专业改革与建设工作进行了动员和部署。各项目组根据要求进行了扎实细致的工作,申报投标、专家评议、修正立项、项目启动、前期调研、专题研讨,按照下发任务书的进度一项项完成。各项目组深刻认识到专业改革与建设的重要性、紧迫性和必要性,学校内外形成“人人关心改革,人人思考改革”的良好氛围。

抓住“四个步骤”落实改革目标

围绕教改目标,抓住“四个步骤”,层层递进,步步落实,是学校对全面推进专业改革与建设提出的总要求。专业改革与建设实现的预期目标就是要构建一套模块化的知识体系,一套科学化的教材,一套更为合理的教学方法体系,最终形成一个独具特色的、教育理念新、操作能力强、实践效果佳的高等中医药人才培养模式,实现传统中医药教育的回归。

深化专业改革与建设,关键就是正确把握专业改革与建设的总要求,严格执行“四步递进法”,紧密结合学校具体实际来落实推进。

准确定位人才培养目标是第一步。

构建模块化的知识体系是第二步。模块化知识体系的构建是专业改革与建设工作的核心,模块化知识体系由知识模块、知识门类、知识单元和知识点组成,打破课程壁垒,整合课程内容,设计新颖、布局合理、整体优化,是一个开放、动态、综合的知识平台。模块化知识体系要解决“教什么”的基本问题,没有科学的课程内容体系,改革就会流于形式。

确立教学方法是第三步。教学方法是实施教学过程的手段和途径,是把教学内容转化为学生知识和能力的桥梁,是实现教学目标的根本保证,它能解决“怎么教”的基本问题,没有恰当灵活的教学方法,知识体系构建与教学模式改革终将落空。

改革的最后一步是综合集成。综合集成是专业改革与建设工作的最终步骤,用综合集成的思想,谋划和推进专业改革与建设工作,就要把人才培养目标作为连接整个系统的关键要素,着眼全局,统筹协调,把各个子项目“无缝隙连接”整合为一个有机的整体,使系统中的每一个环节高度协调,平衡发展,从而最大限度地发挥系统的整体效能。

总之,专业改革与建设涉及到学院整体建设的方方面面,范围之广,力度之大,对学校的可持续发展乃至全国中医药高等教育事业发展具有深远意义,这注定成为山西中医学院发展历史上浓墨重彩的一笔。

作者简介:田岳凤,郭继林,山西中医学院。

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网