标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 人才培养 > 正文
中医药国际化人才培养路径初探
2017年03月22日 15:59 王立元 江西中医药大学  审核人:

中医药是世界医学体系具有中华民族特色的重要组成,承载着救死扶伤、治病救人等普世价值。现代社会追求高质量的健康生活,中医药凭借医疗、健康的独特作用,越来越为世界所认知,掀起世界范围中医热潮。当今中国经济水平增长,全球影响日益突出,中医药作为代表性文化、科学和产业,走向国际舞台。然而,中医药国际化仍相对缓慢,存在中医药学被改头换面、标准制订被别人把持等问题,其根本原因在于中医药国际化人才严重短缺。

一、 培养中医药国际化人才的意义

中医药国际化是指将中医药文化、科学、产品和服务推向全世界,中医药的文化具有世界影响力,科学与世界水平接轨,产业面向世界市场。中医药国际化人才必须熟悉中医药文化、科技和产业领域,能够把握趋势、打破桎梏、创新实践,熟悉相关专业知识,掌握国际操作惯例,推动文化国际性交流,引领科学体系建设,把握行业发展动态,最后还要在复杂国际条件下做到立足自身人格、国格,经受得住多元化的冲击[1,2]。培养中医药国际化人才,必须满足以下需求。

(一)满足中医药文化国际化的需求

文化代表着国家软实力,体现了国家的吸引力、同化力和感召力,对扩大国际影响至关重要[3]。中医药文化是我国传统文化的瑰宝,蕴含独特的人文思想,医者仁心、治病救人的理念体现了中华民族的认知方式、价值取向和审美情趣,具有普世价值。中医药国际化人才,必须理解文化理念、挖掘文化底蕴、宣扬特色优势,让世界人民理解中医、认同中医,让中医药文化成为世界文化潮流的领跑者。促进中医药文化发展需要国际化人才。

(二)促进中医药科学与现代科技接轨的需求

中医药科学是千百年来中国劳动人民进行医疗卫生活动的成果总结,是极具中国特色的医药科学。传统的中医药科学的劣势在于缺乏系统的解剖、病理、分析化学和生物化学等科学实证支撑。因此,中医药应与现代科技接轨,用先进的科学技术武装自身,推进中医药科学现代化[4]。中医药国际化人才,应该扬弃地继承传统中医药成果,灵活运用其它学科先进理论,熟练掌握高精尖技术,身兼中医药与其它学科所长,推动中医药科学与世界水平接轨,利用其他学科推动中医药科学发展。实现中医药科技发展依赖国际化人才。

(三)推动中医药产业走向国际化市场的需要

中医药产业是我国的特色产业,拥有自主知识产权,在国际市场具有一定竞争优势[5]。中医药产业国际化有三大优势:健康服务理念符合消费大趋势,产品和服务市场前景广阔;我国有强大的工业制造能力,充分满足生产需求;我国正施行“一带一路”建设战略,对外交流为中医药产业提供了绝佳发展机遇。为产业发展提供对外交流对接、经营管理、市场分析、法律援助等服务的专业人才是产业国际化的保障,实现中医药产业发展必须培养国际化人才。

二、 制约中医药国际化人才培养的主要因素

近几十年,我国中医药人才培养体系逐步完善,规模迅速扩大,培养层次也越来越高。目前全国有45所中医药本科院校,招生规模超过18万人,培养层次包括本科、硕士、博士以及高等职业教育,涵盖中医、中药、中西医结合等学科,人才培养体系较成熟[6]。但现有人才培养体系远不能满足中医药国际化发展需求,存在如下问题。

1.缺乏中医药国际化人才培养目标

我国在相当长时期经济落后,中医药走出国门条件不充足,教育体系以满足国内需求为主,缺乏国际化人才培养目标。中医药教育多向内挖掘,一度忽视与其它现代科学交流互补;中医药传承悠久,还存在部分自满情绪阻碍国际化发展。我国培养的中医药人才存在国际化视野不足、缺乏国际知识背景、知识结构与现代科技衔接不当、涉外交流信心不足等问题[7]。中医药国际化人才的培养目标不明确阻碍了中医药发展。

2.缺乏科学合理的国际化人才教学体系

中医药国际化人才培养涉及领域广泛,现有教学体系不能满足人才培养需求。中医药人才培养依靠师徒传承和参考西医培养模式建立的教学体系,两种模式均不能满足人才培养的需求。传统的师徒传带模式培养规模受限,成才周期长;参照西医院校制定的教学体系“水土不服”,在高质量人才培养方面有欠缺。非中医药院校则很少有培养中医药人才的教学体系,更谈不上培养国际化人才。缺乏科学合理的教学体系制约了高质量中医药国际化人才培养。

3.缺乏培养中医药国际化人才的优质生源吸引力

医药专业一向吸引众多人才,但中医药专业对优质生源的吸引力并不理想。我国中医药普通高等院校对本科生源吸引力不足,109所院校在全国排名总体靠后,“211”高校仅有北京中医药大学。高端人才不足,我国医疗卫生领域工程院院士仅有11%从事中医药工作。近代中国发展落后,中医药社会地位不高,基础相对薄弱,高水平权威机构相对较少,造成中医药专业对优质生源吸引力不足,人才培养起点偏低,人才素质无法满足国际化发展需求。缺乏优质生源吸引力限制了中医药国际化人才培养。

三、 加快中医药国际化人才培养的路径探讨

新世纪全球化发展阶段,以“一带一路”战略为代表的我国对外开放政策战略调整正在进行,中医药走向世界面临着前所未有的历史机遇。中医药具有独特优势,有望在文化、科技、医疗卫生、服务贸易等方面打开突破口,扩大我国政治、文化、科技、经济领域的影响力,同时带动中医药与世界接轨[8-11]。作为国际化发展战略的基础,中医药国际化人才培养应有其独特的发展路径。

1.把培养中医药国际化人才作为重要的人才培养目标

推动国际化发展,首先要以培养国际化人才为目标。中医药国际化人才大致分为四类:掌握中医药文化精髓的人才,从事中医药研究的科技人才,涉及中医药产业的经济人才,涉及中医药国际化的职业人才。培养中医药国际化人才应该与世界接轨,通过打造国际化精品课程,以市场需求为导向吸引优质生源,鼓励多种教育力量参与培养体系,推动中医药事业国际化发展。

2.把打造国际化课程体系作为提升培养能力的关键

科学的课程体系是实现人才培养目标和确保人才质量的载体,决定着学生将获得的知识结构和能力。现有中医药课程体系以通识教育为基础,结合理论与实践,突出核心课程和个性发展,涵盖中医、中药,兼顾人文、社科和西医基础等学科[9,11]。提升人才培养能力要打造科学的课程体系:培养中医药思辨能力,加强挖掘中医药文化内涵;提升信息搜集能力,以联合办学等形式提升科研水平;建设产业基地,注重实践操作;开设法律、商务、外交等课程,通过职场模拟积累经验。

3.以市场需求为导向吸引优质生源

市场需求是吸引生源的最直接动力,吸引优质生源要充分发挥市场需求的导向作用。可以采取以下手段:1)通过人类非物质文化遗产保护、孔子学院等国际平台加强宣传推介。2)以优质的留学生教育吸引人才,提供会议交流、出国进修和联合培养机会。3)利用“一带一路”战略机遇,把服务和产品推广到丝绸之路沿线国家和地区。4)提升地位与际遇,用物质待遇和发展前景吸引优秀人才。5)国家政策扶持中医药院校,推动办学质量提升。发挥市场需求的导向作用至关重要,能为培养中医药人才培养吸引更多优质生源。

4.鼓励社会力量参与中医药国际化人才培养

培养中医药国际化人才,必须充分利用社会力量参与人才培养。109所中医药高等院校仅占全国高等院校的4.3%,人才培养能力有限。要充分利用其它机构和团体,特别是发挥其它非中医药院校的力量,分工协作培养人才[8,11]。利用“西学中”等形式鼓励其它非中医药机构涉足中医药教育,利用其他高校的教育资源进行合作培养,开展高校合作联合培养跨学科、跨专业的人才,以交叉培养等形式培养具有中医药背景的职业技能人才。动员社会力量培养中医药人才,是涉中医药院校人才培养主渠道的有效补充。

参考文献:

[1] 叶方, 李一兵, 张琳, 等. 基于多平台的国际化人才培养模式研究[J]. 高教学刊, 2015 (18): 30-31.

[2] 鄢良. 中医药国际化路线图[J]. 亚太传统医药, 2006 (5): 11-27.

[3] 高彦彬, 赵慧玲. 加强中医药文化研究, 提高中医药文化软实力[J]. 世界中医药, 2011, 6(6): 461-464.

[4] 王阶, 肖小河, 贾伟. 中药研究与中医药国际化发展策略——中国科协青年科学家论坛第 71次活动纪要[J]. 中国中药杂志, 2003, 28(6): 586-587.

[5] 吴仪. 推进继承创新发挥特色优势 坚定不移地发展中医药事业[J]. 求是, 2007, 11(1).

[6] 国家中医药管理局规划财务司. 全国中医药统计摘编[EB/OL]. http://www.satcm.gov.cn/1999-2011/main.htm, 2014-9-21.

[7] 魏磊, 王明来, 沈志祥, 等. 浅谈中医药的国际化发展[J]. 亚太传统医药, 2006 (6): 24-26.

[8] 陈雁. 传统中医药国际化发展思考[J]. 中医药管理杂志, 2012, 9: 003.

[9] 谢建群, 严世芸, 施建蓉, 等. 走教育国际化之路造就面向未来的卓越中医药人才[J]. 中医教育, 2013, 32(6).

[10] 杨毅, 曹立娅, 张飙. 中医药国际化人才培养的现状研究及对策分析[J]. 中国高等医学教育, 2010, 9: 006.

[11] 彭海燕, 郑晓红, 陈明, 等. 论高等中医院校的国际化人才培养[J]. 南方医学教育, 2010 (1): 8-9.

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网