标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 综合要闻 > 正文
中西医结合 防治新型冠状病毒经验分享——张伯礼校长和美国华美中医学院师生视频连线
2021年04月28日 09:51   审核人:

6月21日,张伯礼校长应美国休斯顿华美中医学院邀请与华美中医学院的师生80余名进行视频连线。张校长基于在抗击新冠肺炎过程中的实践和研究观察指出:开展大排查,对人群分类(确诊、疑似、发热、密接)隔离,中医中药及时干预,可以为患者抢得治疗时机,阻止疫情扩大蔓延。对于轻症和普通型患者,主要采取中医药为主的中西医综合治疗,可以使患者发热、咳嗽、乏力等症状明显减轻,血液化验指标也同步好转,使轻症转为重症比例明显降低。对于重症患者,强调中西医结合救治,中医中药在一些关键环节可以起到四两拨千斤作用,如稳定病人的血氧饱和度、提高氧合水平具有作用、促进肺部炎症吸收、抑制炎症风暴等等,可以降低病死率。对于康复阶段的患者,配合中药治疗,可以促进肺部炎症吸收,对脏器损伤的保护、对免疫功能的修复都有积极作用。总之,中医药在新冠肺炎救治各阶段都有明确定位,都发挥了重要作用,且取得了良好疗效。目前,国际抗疫形势依然严峻。中国政府多次表示愿同有需求的国家开展合作,并提供力所能及的援助。中国的新冠肺炎中医药诊疗方案已被翻译成多国语言传播到国外,我们也通过世中联、世针联、中华中医药学会等平台和各国专家进行了数十次学术交流,主动跟有需求的国家和地区分享中医药救治经验。新型冠状病毒是人类的敌人,我们人类是受害者,全人类联合起来共同抗击疫情是人类之福。中西医结合救治是中国抗疫方案的亮点。

张校长以严谨的科学研究数据和亲身实践经验分享回答了美国华美中医学院师生和医务工作者在疫情期间遇到的许多实际问题,有力地加强和促进了中国天津中医药大学和美国华美中医学院双方在中医抗疫方面的交流,获得与会者的一致好评和赞誉。华美中医学院副院长兼教务总长代表学校及与会学者医师们对张院士表示深切的感谢,对天津中医药大学在非常时期的支持、援助表示衷心的感谢。

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网