标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 年度工作报告 > 正文
世界中联教指委秘书处办公室2020年工作总结
2021年04月28日 09:46   审核人:

2020年世界中联教指委秘书处办公室在天津中医药大学国际教育学院的领导下,完成相关工作,促进了我校国际教育学院影响力的提升,具体工作总结如下:

1、 会员工作

经世界中联教指委副会长法国朱勉生教授的推荐,拟吸纳法国黄家中医药学院院长王德凤为世界中联教指委常务理事,待提交世界中联教指委理事会审议通过。

2、 世界中医药教育杂志

已完成世界中医药教育杂志第14期稿件整理,进入3审,将于2020年底出版。

3、 筹备会议

1)6月21日,由休斯顿华美中医学院主办的在线讲座,张伯礼会长在线分享了抗疫经验,回答了学者和医务工作者在疫情期间遇到的许多实际问题,促进了中美双方中医抗疫方面的交流。

2)8月7日-9日,由中华中医药学会、世界中医药学会联合会主办,中华中医药学会内经学分会、世界中医药学会联合会“一带一路”中医药教育师资培训基地、世界中医药学会联合会内经专业委员会、天津中医药大学中医学院联合承办了2020年《黄帝内经》国际学术研讨会暨世界中医药学会联合会“一带一路”中医药教育师资培训基地经典(内经)师资培训班,大会采用国际视频会议的形式召开,来自于7个国家的13位海外中医界人士为大会发来祝贺视频和贺信,大会吸引了来自14个国家和地区的6648名从事中医经典教学、科研、临床工作人员,学生及中医爱好者报名参会。

3)8.16日,世界中联教育指导委员会第三届理事会第三次会议暨世界中联“一带一路”中医药教育师资培训基地(天津)工作会议在天津召开,会议经世界中联批准,由世界中联教育指导委员会和世界中联“一带一路”中医药教育师资培训基地(天津)承办,旨在促进国内外中医药教育、医疗、科研领域专家、学者的沟通和联系,交流中医药最新研究成果,研究推动中医药教育最新成果的传播与应用,探讨世界中医药教育规范化发展的方法与路径,推动中医药在“一带一路”沿线国家及世界范围的传播。会议由天津中医药大学副校长郭利平和世界中联教育指导委员会秘书长冯学瑞共同主持,在天津中医药大学新校区世界中联“一带一路”中医药教育师资培训基地召开,线上加线下模式进行,有25个国家地区200余人参加了会议。

4)11月14日,俄罗斯李维斯特医学集团为了纪念集团成立25周年,举办现代世界疾病以及如何用中医药应对在线国际医学论坛,致力于预防和治疗当今世界的疾病。我校校长张伯礼院士、国际教育学院书记李立祥副研究员、临床实训教学部王卫教授在线参加了论坛并做报告。

5)为积极筹备第六届世界中医药教育大会,已发出第六届世界中医药教育大会会议通知,会议将于2021年下半年在瑞士和德国举行。

4、 开展合作

10月29日,我校与新加坡同济医药研究院“远程中医师继续教育课程项目”签约仪式在国际教育学院视频会议室举行。我校常务副校长高秀梅致辞并签署协议,国际教育学院院长张艳军与外方共同主持签约仪式。国际教育学院书记李立祥,国际教育学院副院长于斌、李海南,国际教育学院世界中联教指委办公室江丰、李玲玲参加签约仪式。

5、 认证筹备工作

与加拿大安大略中医学院保持联系,筹备中医学专业认证相关事宜,待时机成熟,积极推进加拿大安大略中医学院中医学专业认证工作。

6、 核心课程录制工作

已完成核心课程《中药学》、《推拿学》、《金匮要略》的试录制工作,各形成样片一份(15分钟左右),待提交核心课程视频录制专家组审阅。并参与国家中医药管理局国际合作司招标项目-中医药基地项目申报。

7、完成领导交办的其他工作。

世界中联教指委秘书处办公室

2020.12.14

世界中联教指委秘书处办公室2021年工作计划

在天津中医药大学国际教育学院的领导下,2021年世界中联教指委秘书处办公室将积极完成交办的相关工作,不断促进我校国际教育影响力的提升,将继续做好如下相关工作:

继续做好世界中联教指委会员工作,筹备出版第15期世界中医药教育杂志,积极筹备相关学术会议,包括第六届世界中医药教育大会,积极筹备赴加拿大安大略中医学院开展中医学专业认证相关事宜。

按照协议规定做好与新加坡同济医药研究院的“远程中医师继续教育课程项目”,持续推进核心课程教材视频化工作等。

及时完成领导交办的其他工作。

世界中联教指委秘书处办公室

2020.12.15

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网