标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 | English 
当前位置: 新闻网首页 > 教育教学研究 > 正文
以自主学习为导向浅谈中药学教学改革
2017年03月22日 16:05 王君明,崔瑛,王辉,冯志毅,贾玉梅,崔璨 河南中医学院  审核人:

1.前言

自主学习是与传统的接受学习相对应的一种现代化学习方式,是以学生作为学习的主体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。传统的中药学教学强调的是接受式的、被动式的学习方式,21世纪的我们并不完全否定接受式的学习方式,但要倡导学生学会自主学习的方式,提倡自主学习,改变过去的那种“过于强调接受学习”的倾向。然而,如何有效运用并促进学生的自主学习能力,是摆在教育同仁面前的热点问题和难点问题。

《中药学》专门研究中药基本理论和各种中药的来源、采集、炮制、性能、功效及临床应用等知识的一门学科,是中医药学的重要组成部分和中医药各专业的基础课程。《中药学》由于药物数量多,性能功效及应用各不相同或同中有异或异中有同,内容抽象、复杂,涉及中医基础理论及临床病症,学生普遍反应难记易混,学习积极性和主动性差。作者在教学中应用以自主学习为导向的教学方法,效果显著,获得了学生的普遍欢迎和好评。作者结合自身自主学习教学实践,浅谈《中药学》教学方法,以期为促进《中药学》教学改革提供有意义的参考。

2.课堂多样化,提高自主学习的意识和能动性

课堂多样化,运用得当既可避免学生学习疲劳,又可激发学习兴趣,增强学习的意识和主观能动性,提高自主学习能力。除了板书、幻灯、视频等常见课堂形式外,本学科在授课过程中尚采用了饮片实训、案例讨论、中药标本及饮片观摩等多种形式。对于中医类相关临床专业,本学科(临床中药学科国家中医药管理局重点学科)在中药学理论课授课过程中,目前须穿插14学时的饮片实训课,一定程度避免了纯理论带来的枯燥,通过饮片实训拉近了学习对象与学生的距离,理论联系实践,激发了学生兴趣,效果显著,受到了学生的普遍欢迎和好评。对于中药类相关非临床专业,尽管目前尚未开展专门的饮片实训课,但本校拥有“饮片上墙”,教师和授课过程中可引导学生观摩之,也取得了较好效果。此外,本校拥有中药标本馆,引领学生适当参观,进一步刺激学习感官激发了学习兴趣,提高了自主学习的意识和能动性。

3.“受之于渔”,改善自主学习方法

学海无涯,方法作舟。教师在授课过程中,指引学习方法,“受之于渔”,学生有了方法,从“要我学”逐渐转变为“我要学”,提高了学生的自主学习能力。中药学由于难记易混、缺乏规律性、乏味等特点,历来被学生称之为较难学的中医药课程之一。因此,在中药学课程教学中,指引方法,“受之于渔”,十分重要。例如,教师教会学生比较学习法,学生知道了何时需要比较、比较什么、如何比较,通过自主能动性去比较增强了对药物的认识,知识掌握也更牢靠了,从而避免了“难记易混”。

4.以问题为基础,在发现、提出及解决问题过程中提高学生自主学习能力

教师初授某班中药学课程时,在课前列出本节或本次课的问题提纲给学生,要求学生带着问题预习和查阅资料,资料包括推荐的相关书籍、电子数据库或网站等;正式课堂上,围绕事先给出的问题提纲逐一引导学生解决问题,方式可采取提问(初期)、自由发言、分组讨论等形式,最终引导学生解决问题。教师授该班课程一段时间(学生适应为止)后,课前一周左右告知学生下次课单元主要内容,广泛征集学生问题,经教师甄选出的问题提前告知学生,预习、查阅资料、正式课授课方法等同初授课时情况。如果在开展过程中,潜生出新的问题,根据问题价值、需求和时间,决定是否增补进问题提纲进行讨论解决。总之,以问题为基础,在发现、提出及解决问题过程中提高了学生自主学习能力。

5.以学生为中心,因势利导以增强学生自主学习效率

目前,以学生为中心的教学理念已经得到了教育界同仁的广泛关注和认可。然而,如何做到以学生为中心、因势利导以增强学生自主学习效率,成为教育同仁共同关心的热点问题。教师在授课过程中,如果能结合学生的学习背景、专业基础、兴趣个性等特点,因专业而异、因基础而异、因兴趣而异,以学生为中心,因材施教,因势利导,从而增强学生的自主学习效率。例如,有不少中医类专业学生喜欢教师在授课时引入临床案例分析,透过案例来掌握中药知识,教师要及时了解到学生这一需求,精心设计案例并在课堂上恰当适时适量引入,并就案例进行小组讨论、引导分析,既满足了学生的兴趣需求,又使学生在引导分析过程中增强了对案例涉及中药知识的掌握。再如,对于相当一部分喜欢科研的中药学类专业学生,教师授课时要善于适时适量适当引入一些科研案例尤其是当代“大牛”在科研方面的成功案例,满足学生兴趣的同时,尚可激发学生学习的热情和信心。

6.结语

自主学习是相对于传统“被动学习”和“机械学习”而言的。通过自主学习,增强学生主动学习的意识、能动性、方法及能力。当前,以自主学习为导向的教学已广泛应用于中药化学、中药药理学、临床医学、生物化学、儿科等多门课程教学中[1-5]

中药是中医用以治病的重要武器,也是从事中药生产、检验、研发等药学相关工作者的物质对象来源。因此教师教好《中药学》使学生学好中药知识,是高校培养优秀医药工作者的重要前提。《中药学》教学方法优化探索已成为从事高校中医药专业中药学课程教学的教育同仁共同关心的话题。

本文以自主学习为导向浅谈《中药学》教学改革,提出了基于自主学习能力培养为导向的自主学习方法,即采取课堂多样化,提高学生自主学习意识和能动性;“受之于渔”,改善学生自主学习方法;以问题为基础,在发现、提出及解决问题过程中提高学生自主学习能力;以学生为中心,因势利导增强学习效率。本文将为《中药学》教学改革提供有意义的参考。

参考文献:

[1]徐暾海,徐芃,桂海水,等.自主学习模式在中药化学课程教学中的应用[J].药学教育,2011,27(2):39-41.

[2]方晓艳,王灿,苗明三.以自主学习为导向的中药药理学教学方法探讨 [J]. 中医药管理杂志,2014,22(9):1439-1440.

[3]李云杰.临床医学教学中的学生自主学习能力的培养[J].成功(教育),2013,(3):186.

[4]邱逸敏,赵更峰,张云霞,等.浅谈生物化学教学中医学生自主学习能力培养的探索[J].科技创新导报,2014,(9):133.

[5]胡章雪,史源.儿科临床学习阶段学员自主学习能力培养方法探讨[J].中国高等医学教育,2011,(3):82-83.

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网