标准化建设 | 学术会议 | 教育培训 | 世界中医药教育 | 人才培养 | 入会申请 | 会刊 | 联系我们 
当前位置: 新闻网首页 > 文化艺林 > 正文
内外兼修 提高中医药文化认同
2013年04月19日 14:31   审核人:

据媒体报道,中山大学非物质文化遗产保护中心和社会科学文献出版社的一份报告表明:中医药文化认同感有待提高。笔者认为,中医医院是中医药文化继承和创新、展示和传播的重要场所,更应内外兼修,加强对中医药文化的宣传、推广和普及。

内修强调中医药文化的内涵建设

中医医院除了在建设风格、内部装饰及形象展示等方面体现中医药文化的元素外,还应在多方面体现中医院文化的核心价值(即致中和、道法自然和以人为本)。借此塑造良好的社会形象,打造一支积极向上、乐于奉献、团结协作、行为规范的团队,形成充满生机活力的管理体制和制度,提高公信力,处处彰显中医医院的“精、气、神”和内在的发展动力。

对此,首先要在培养职工的价值观念中达到共识,可用讲院史、技术操作比赛、趣味运动、举办学习班等多形式,使之逐渐转化为自觉行为。

其次是在完善行为规范中获得统一,中医医院应着力改善语言、行为、礼仪、服务方法和服务流程,进一步提高医疗服务质量和服务效率。

再者要在中医特色诊疗服务和中医医疗服务上下功夫,提高中医药治疗率,发挥中医药优势,让中草药的“味儿”更浓,使患者在就医过程中体会中医药文化的内涵。

外修展现中医药文化的独特魅力

提高大众对中医药文化的认同感,群众是基础,继承是手段,发展是目的。只有在文化上认同了中医药,才能在实际行动中支持中医药。因此,中医医院更需要在外界的宣传中助力中医药文化的展现。

一是借助广播、电视、报纸、网络等形式广泛宣传中医药文化基础知识,在电视节目上,可邀请副高以上职称的中医专家为老百姓介绍中医防病治病的常识。在报纸媒体上,开辟专栏介绍中药的识别与功效、中药煎煮常识等。在网络媒体上,以科学的态度、严谨的学风介绍正确的保健方式;医院内则可利用橱窗展柜、触摸屏、视频网络等方式来宣传。

二是从贴近百姓生活的角度出发,多开展“进社区、进乡村、进家庭”的“三进”活动,为群众带去正确的养生保健知识、“治未病”的理念和疾病的早期预防控制等等,激发其对中医药的兴趣,这对中医药发展具有长远的意义。

三是与时俱进,以充满现代气息的宣传展示博大精深的中医药文化,用别具一格的“混搭”风格的宣传,让群众感受中医药文化。

作者:李丽,湖北省襄阳市中医医院。

关闭窗口
站内搜索
本站推荐 更多. . .
投稿须知 | 在线投稿 | 联系我们

版权所有:新闻网